首页
首页> 正文

院系动态

理学院教师参加2017教育部产学合作协同育人项目对接会

日期:2017年11月13日 15:45 人气:

西京网讯:11月9日至10日,“2017教育部产学合作协同育人项目对接会”在北京会议中心召开。西京学院理学院自动化专业负责人万少松教授带队四名教师参加了本次大会并赴相关企业进行合作调研。

在全国上下深入学习贯彻十九大精神的背景下,对接会围绕新时代高等教育发展、新兴产业发展趋势、新工科建设及产学合作协同育人等主题,组织了专题报告、分领域交流对接、产学合作项目推介展等活动,搭建校企合作平台,构建产教融合良好生态,完善校企协同育人机制。本次对接会吸引了来自全国高校、企业的1800余名代表参会,参会高校近500所,参会企业350余家。会议由教育部高等教育司指导,教育部产学合作协同育人项目专家组主办,工信部信息化和软件服务业司副司长任利华到会致辞,教育部高教司司长吴岩进行主题演讲,教育部高教司理工处处长吴爱华主持。

教育部高教司司长吴岩在“迈入新时代、开启新征程、打赢攻坚战、建好新工科”的主题报告中指出,党的十九大开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,优先发展教育,才能面向新时代、赢得新时代、领跑新时代。高等教育要围绕建设高等教育强国的新使命,打赢提高质量、促进公平、创新人才培养机制三个攻坚战,写好高等教育“奋进之笔”,交出“得意之作”。他强调,产学合作协同育人是高等教育的重要机制创新,今后还要广泛汇聚社会资源,深化产教融合,促进校企合作育人、合作办学、合作就业、合作发展,加快新工科建设,促进新产业蓬勃发展、新动能持续壮大、新人才不断涌现,为中华民族伟大复兴提供源源不断的人才支撑。

随后,哈尔滨工业大学、天津大学、湖北工业大学、慧科集团、腾讯等单位围绕产学合作协同育人和新工科建设作了专题报告和经验分享;来自华为、阿里、百度、中软国际、Google、亚马逊、IBM、首都机场等近百家企业的代表进行了企业项目宣讲和指南介绍。校企双方分行业领域进行了深入交流对接。

据悉,教育部高教司于2014年启动实施产学合作协同育人项目,以产业发展的最新需求推动高校教育教学改革。四年来,项目参与企业数量、征集项目数量、资助经费和参与高校数量均实现指数式增长。截至目前,已有500多家国内外知名企业与近千所高校深度合作,立项近1.8万项,企业支持经费达30亿元。协同育人理念已深入人心,产教融合、产学合作的良好生态正逐步形成,校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的长效机制正逐步建立。下一步,教育部还将拓展实施产学合作协同育人计划,整合校内外资源,全面提升人才培养质量,助力新时代中国特色、世界水平高等教育强国建设。

10日上午,自动化教研室一行赴华清远见教育集团总部,就校企合作协同育人项目的申报交换意见和深入交流。

华清远见教育集团成立于2004年,是国内知名的高端IT就业培训品牌。自成立以来,集团始终坚持“做良心教育,做专业教育,做受人尊敬的职业教育”的育人理念,在嵌入式、移动互联网、物联网等高端IT开发人才领域积累了大量的经验,连续13年源源不断的向IT行业输送优秀的开发人才,市场份额始终遥遥领先,每年有上万名技术人员受益于华清远见举办的长期及短期就业培训课程、技术研讨会及企业内训等。

华清远见教育集团总部的李鹏卓老师带领西京学院的老师们参观了该集团的星创客空间、嵌入式开发实训平台、研发中心以及实习工厂等场所。李老师介绍了该集团的嵌入式实训课程体系,并让老师们体验了实训平台的VR训练场景。

通过这次交流和实地考察,我校对华清远见集团的教学实力表示肯定,双方均对校企合作协同育人的前景表示乐观,并就未来的合作方式提出了新的建议,也达成了一些共识。


信息来源:理学院      作者:刘睿    编辑:潘瑞楠