首页
首页> 正文

院系动态

西京经典导读:《文化苦旅》

日期:2017年12月07日 17:38 人气:

西京网讯:12月6日下午西京经典导读在西京学院图书馆201举行,图书馆、通识教育中心、博雅书院广大师生参加了本次活动。

本次导读由通识教育中心的池芳春老师主讲,为在座师生带来了当代著名散文作家、世界级文化学者余秋雨的第一部散文合集——《文化苦旅》。池芳春老师从作者介绍、创作背景、全书框架及脉络、基本篇目导读等多个方面,解读了《文化苦旅》中作者深深蕴含的文化情节。作者从文化出发,写到历史,写到社会,写到哲学,写到民族,写到人生,总是不断地向深处挖掘。可以说,《文化苦旅》中的山水并不完全是自然山水,而是人文山水;《文化苦旅》中的故事,既是余秋雨漂泊旅程的感悟心得,更是文化人的一场人生苦旅。

本次西京经典导读使西京学子体悟到文化的力量。池老师通过对《道士塔》、《白发苏州》、《江南小镇》、《风雨天一阁》、《阳关雪》等一些基本篇目的导读,从更深层次论析了文化的走向和文人生命的思索,进而引出对中国知识分子的反思。也使在座师生深刻领会到应该珍视我们的历史传统文化。

大学是进行人文经典阅读的最佳时期。西京经典导读致力于培养我校大学生阅读经典作品的兴趣,对塑造健全人格,提高人文素养,营造校园人文氛围发挥建设性作用。


信息来源:通识教育中心      作者:王猛    编辑:潘瑞楠