首页
首页> 正文

书院生活

至诚书院促学风建设显著

日期:2017年11月10日 09:31 人气:

西京网讯:为进一步加强学风建设,更好、更准、更快的帮助新生建立良好的学风氛围,提高人才培养质量。西京学院至诚书院根据《西京学院关于进一步加强学风建设的实施意见》开展多项举措,有效的促进良好学风不断形成,保障教育教学的有序开展。

——实施上课问好制度。该书院要求学生,每节课上课前由班长负责喊“起立”,全体学生起立并向老师鞠躬问好,老师回礼后,学生坐下;下课后,全体学生同时为老师鼓掌示意,表示感谢。通过此活动引导学生尊师重教,养成良好的“礼”习惯;同时,起立的过程也是上课前对学生的一次激警,帮助学生回转注意力,从而更好的听讲、学习。旨在将学生培养成知礼守礼、大气文明的优秀青年。

——设立人桌牌 。该书院要求各班级每名同学都要制作个人桌牌标识。此做法一是在课堂教学方面,能够有效的解决教师叫不上学生名字的难点,保证课堂提问、知识抽查等正常的教学方式。二是在课堂纪律方面,增强教师课堂纪律管理、监督力度,既能够帮助教师准确评价、考核各学生课堂表现情况,又对学生起到监督和警示作用。三是在日常交流上,帮助班级新生快速熟悉同学并建立友谊。四是在心理上,帮助学生增强学生自尊、自信心,客服自卑,促进学生人格正向发展。

——家长撰名句,促子成才。该书院邀请学生家长将励志经典名句或对学生的寄语通过毛笔撰写书法作品,书院进行装裱后,悬挂教室。旨在时刻激励学生积极向上,不辜负家人期望。

——班级事务无范围记录本。该书院为班级配备专用班级事务记录本,此记录本需记录每个班级每天发生的各类事件,包括:考勤、卫生、违纪、学生矛盾等情况,对老师或辅导员意见、建议,老师对学生的任务布置或要求等等,无指定范围、无指定记录人,并对每件事都做简短的处理总结,辅导员、教师及班委、班级同学每天都可查看记录本,获知相关信息反馈及学习任务。此方式受网络“贴吧”启发,旨在通过传统记录方式,进行实时交流,同时能够详细记录班级日常事件。

——建立班级学业导师、课程教师、辅导员及班级学习委员沟通交流群。辅导员为班级学风建设第一责任人,由于日常工作项目较多,学业导师、课程教师、辅导员及班级学习委员无法做到每天随时进行当面沟通,而班级学风方面事务随时都会有,为便于老师及时沟通与处理班级学风事务,该书院班级通过网络建立导师沟通交流群,随时随地及时、有效的进行各方面沟通、协调,希望可以有效的夯实班级学风建设工作。

——班级间交叉监督,整体提升。该书院制定班级“交叉监督,整体提升实施制度”,要求各班级早自习点名、到课率检查、卫生监督、心理排查、综合素质评价评考等等工作全部施行班委交叉检查,并对每次检查进行打分,即:5班班委检查6班,6班班委检查7班......以此类推。旨在通过交叉监督,形成积极向上学习氛围,实现“追、赶、超”,监督别人的同时也是自己学习的一个过程。


信息来源:至诚书院      作者:李甜铠    编辑:潘瑞楠