首页
首页> 正文

书院生活

南洋书院开展“119”消防宣传主题教育活动

日期:2017年11月10日 10:22 人气:

西京网讯:11月9日是中国消防宣传日,为了提高学生的消防意识,消除消防隐患,南洋书院分团委近期在本书院开展了“119”消防主题教育系列活动。

——“关注消防,人人有责”系列漫画展。11月7日,南洋书院分团委在本书院2017级新生中开展了“关注消防,人人有责”主题漫画征稿活动,目的在于通过这种寓教于乐的形式加深同学们对于消防知识的了解,树立消防意识。

11月9日上午,所有投稿共计40余份在1号教学楼前展出,路过的师生纷纷驻足观看,其中学前教育G1705班团支书李玥同学表示:“在绘制投稿的时候,才发现自己的消防知识匮乏,平日生活中很多习惯都有着严重的火灾隐患,也希望通过这样的宣传活动能让更多的人关注消防,消除火灾隐患,确保我们的生命财产安全。”

——召开“关注消防,消除隐患”主题班会。宿舍作为学生日常生活的主要场所,是火灾易发地区。为了加强学生的消防观念,消除宿舍火灾隐患,南洋书院分团委组织全体辅导员在班级召开了“关注消防,消除隐患”主题班会。

通过主题班会教育,学生们了解到日常宿舍生活中的火灾隐患有哪些,应该如何避免和处理这些隐患,也加强了宿舍安全用电的教育。

——开展消防安全专项检查。11月9日上午,南洋书院全体辅导员深入学生宿舍,针对学生宿舍安全用电问题进行了专项检查,主要对宿舍私接电源、使用违规电器等情况进行排查和清理。对于发现的问题及时进行了整改和清除,并详细记录在案。

下午,全体辅导员彻底排查本书院辖区内消防器材的运作情况,确保消防栓、灭火器可以正常使用,确保消防通道的畅通。

南洋书院分团委书记郝利娜表示:“安全教育是大学生素质教育的重要组成部分,我们要将消防安全工作常态化,长久化,高度戒备,做到无隐患,零事故,保障同学们的学习生活。”

此次“119”消防宣传主题活动在本院师生中引起了良好的反响,进一步加强了广大师生的消防意识。


信息来源:南洋书院      作者:李宇宁 张文瀚    编辑:潘瑞楠