首页
首页> 正文

书院生活

我校学生参加“高原杯”大学生辩论赛

日期:2017年11月13日 10:34 人气:

西京网讯:11月11日,由陕西省美术博物馆举办的“高原杯”大学生辩论赛初赛在西北大学长安校区拉开帷幕。本次大赛以“艺术创作应该坚守都市还是回归高原”为题进行辩论, 西京学院博雅书院的四位优秀辩手代表西京学院参加了此次大赛。

本场比赛邀请到陕西省美术博物馆副馆长马卫民先生担任嘉宾,同时邀请到陕西省美术博物馆学术策展部主任穆亚威先生和中国辩论公开赛、辩论黄金联赛、捭阖杯辩论挑战赛常驻裁判路中康先生,以及西北政法大学老师、曾获全国名校邀请赛等重大赛事冠军及最佳辩手潘晨子女士等担任本场比赛的评委。

据悉,“高原杯”大学生辩论赛始于2014年,至今已经成功举办2届。本届“高原杯”邀请西安8所高校参与比赛、邀请美术界和辩论赛专家共同组成评委团。参与院校有西北大学、陕西师范大学、西安外国语大学、西安财经学院、西安交通大学、西安电子科技大学、西安培华学院和西京学院。

本次大赛围绕“艺术创作该坚守都市还是回归高原”进行激烈的辩论。第二组陕西师范大学(正方)以“艺术创作应该坚守都市”为观点,主要从都市的发展创造性角度阐述,从生活中提炼出事物举例说明正方观点艺术创作更应该坚守都市。而西京学院(反方)以“艺术创作应该坚守高原”为观点,从高原更有“净土性”、更贴近初心贴近自然来阐述自己的观点。激烈的争辩引起现场观众对“高原”和“都市”深刻的思考。双方辩手才思敏捷,逻辑性绝佳!

辩论结束后,评委潘晨子老师进行了关于辩论技巧的点评讲解,她讲到:大家在面对“都市”和“高原”时不应该只是把“都市”看作是城市、“高原”看作是乡村,而是更应该深究二者背后的含义。不应只思考环境对艺术家的感官创作刺激,而应该更多的去思考在艺术创作的过程中艺术需要的方向性。

此次辩论会过后,辩手表示从与对方的语言逻辑的博弈中学习到了很多,看到了自己的优势与不足。辩题也引发了大家对艺术发展的深思。


信息来源:博雅书院      作者:魏万庭    编辑:潘瑞楠