首页
首页> 正文

书院生活

至诚书院多措并举 创建“学习型公寓”助推学风建设

日期:2017年11月13日 15:40 人气:

西京网讯:近日,至诚书院召开创建“学习型公寓”动员大会。院长李贺、副院长程永清、事务科科长高玉枝及全体辅导员出席会议,至诚书院部分学生代表参加了会议。会议由程永清主持。

李贺作动员讲话。他首先阐述了“学习型公寓”的内涵,并对“学习型公寓”改善学习环境,促进优良学风建设进行了深刻的解读,他指出:改善学生公寓学习环境是转变学生学习观念的突破口,是树立优良学风的关键环节,学校在认真贯彻落实教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》的文件精神基础上,制定了关于加强学风建设21条实施意见,逐步建立书院与学院协同,辅导员与学业导师密切配合的学风建设新举措。

——转变观念,构建学风管理新模式。学风是大学生学习目的、态度、方法等内在品格在学习上的外在表现,随着生源结构的调整,学生学习需求多层次特点越来越明显,建立优良的学风环境需要构建一种“推动+带动+鼓励”的学风管理新模式,推动学习目标不明确、学习需求意愿不强、学习动力不足的学生;带动学习方法不适应,学习状态不积极的学生;鼓励学习主动性强、学习效率高的学生。在这种管理理念下,同一公寓学生之间的相互帮助与激励就尤为重要,因此,依托学生公寓建立新型学习型团队对于改善学风建设现状,为学风建设提供了强有力的抓手。本学期初,该院依托学风建设工作领导小组,先后制定了《至诚书院学风建设工作方案》《至诚书院学生公寓学风建设实施细则》《至诚书院2017-2018学年第1学期创建学习型公寓活动方案》等学风建设相关文件,为书院依托学生公寓,开展学风建设指明了方向。

——试点创新,探索学风建设新抓手。为了进一步提高方案可行性,保证活动方案收到实效,该院选取2014级电子信息工程、土木工程和工程管理6个班进行方案落实试点工作。并于10月12日召开创建“学习型公寓”学生管理专题会议,会议由王宁老师主持,相关班级宿舍舍长参加了本次会议。会上韩丽娜老师强调,宿舍舍长是学生干部队伍基层骨干力量,也是创建“学习型公寓”学风建设工作的关键少数,在打造优良学习环境、维护宿舍和谐稳定方面扮演重要角色。全体舍长要以身作则,通过多种形式,加强公寓学风建设,尽快在各个公寓形成“比学赶帮超”的学习氛围。

——深入落实,推进两院协同新机制。为了更好地发挥学院与书院的协同育人作用,该院按照学校要求为每一个班级配备了学业导师,辅导员与学业导师密切配合共同促进学风建设。该院辅导员韩丽娜多次与土木工程1401班学业导师孙佳伟、1402班学业导师权娟娟一同深入学生宿舍,面对面的指导学生学习,三位老师从优化学习方法、规划学习进度、提升学习效率、参与学科竞赛等方面给学生全面的指导,同时对本学期学习氛围改善效果不明显,学风建设力度不够的学生公寓进行了问题分析,有针对性了提出了改进建议,受到学生一致好评。

学风建设工作是一项系统性工程,是高校永恒的任务,也是一项体现高校人才培养质量和管理水平的重要工作,需要学校各部门的密切配合、全程参与,不断转变管理理念、创新管理模式、提升管理水平。至诚书院在学风建设工作上以创建“学习型公寓”为抓手、以辅导员与学业导师密切配合为手段,对学生进行专业思想教育、引导学生明确学习目的,端正学习态度,促进学生实现由“要我学”到“我要学”的转变,在全校范围内营造积极向上的良好氛围。


信息来源:至诚书院      作者:韩丽娜 王宁    编辑:潘瑞楠