首页
首页> 正文

书院生活

切实践行义工志愿服务精神培训会举行

日期:2017年12月07日 15:41 人气:

西京网讯:为庆祝12.5国际志愿者日与《志愿服务条例》的正式施行。西京学院党员志愿者服务队举办“学习贯彻《志愿者服务条例》暨志愿服务培训大会”。培训由西京学院党员志愿者服务队学生负责人曹晶瑞主讲。

培训旨在学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,认真做好《志愿服务条例》的学习宣传、贯彻与落实,务实践行“志愿服务---用心去做,用行动去阐述”志愿义工精神,加强对大学生志愿者义工实践思想教育,增强大学生服务社会的责任意识,促使学生专业理论知识与社会实践相结合,着力培养大学生的社会责任感、责任心与践行行动力。

培训分为两部分:理论与实践。我国第一部有关志愿者专门性法规《志愿者服务条例》在12月1日正式实施,这是对志愿者的身份从法律上予以确认和保护,为志愿者做志愿服务指明了法律法方向。曹晶瑞就《志愿者服务条例》的相关内容为志愿者做了解读,旨在加强志愿者服务的专业性、公益性、无偿性,加深志愿者们对志愿服务真正意义的理解,切实感受到志愿服务的重要性。曹晶瑞就自己两年来的志愿服务活动的真实案例,分类讲解了如何做志愿服务,如何做好志愿服务,以及自己作为一名中共党员做志愿服务的真实感受与感悟。就“如何做一名合格的大学生志愿者”与“如何做好志愿服务”展开讲解。大学生志愿者服务不仅是奉献爱心,而是通过参加志愿服务接触社会,了解社会的弱势群体,在服务的过程中适应社会,立足社会,大学毕业能尽己所能的服务社会、回馈社会。真正理解志愿者服务精神的重要内涵。在做志愿服务时一定要用心,从实际出发践行志愿服务,以身作则,做一名新时期合格大学生志愿者。

西京学院党员志愿者服务队长、允能书院院长杨德森最后讲到:做志愿服务时一定要从细节做起,用心服务,弘扬志愿精神,做合格的、专业的、用心的大学生志愿者队伍。希望更多的大学生以这次活动为起点,再次正确认识志愿服务,做好志愿服务。党团员青年更要牢记使命,不负美好时代,加强对周围同学义工实践的思想引领,懂得担当与责任,进而弘扬无私奉献、助人为乐、诚信友爱的慈善精神,更好的服务社会、回馈社会。使义工实践的志愿精神长春久绿,源远流长。

主讲人简介:曹晶瑞,西京学院建筑工程管理2015级学生,中共党员,现任西京学院党员志愿者服务队学生负责人,建筑工程管理1505班班长,国家励志奖学金获得者,多次荣获省级、国家级奖项。2015年12月开始慈善公益事业,2017年7月起资助蓝田一名贫困留守学生,2017年8月,被华商报采访报道。


信息来源:允能书院      作者:    编辑:潘瑞楠