首页
首页> 正文

书院生活

至诚书院开展禁毒系列教育活动

日期:2017年12月07日 17:21 人气:

西京网讯:为进一步加强毒品预防教育工作,增强广大师生的拒毒防毒意识,牢固树立“健康人生,绿色无毒”新理念,持续深入做好毒品预防教育工作,至诚书院把禁毒教育作为综合素质教育的一项重要内容,做到积极宣传,预防为主。经过全体师生近二个月的宣传教育,紧紧围绕宣传主题,积极开展禁毒教育“五个一”宣传活动,通过多种多样的方式了解毒品的危害,通过参加一系列的活动,提升了全体师生拒毒、防毒的意识,营造了浓厚的禁毒宣传氛围,真正起到了预防教育作用。

一是参观一个禁毒教育基地。为了让学生们对毒品知识了解的更直观、更深入,至诚书院联系省禁毒办,带领至诚书院大一新生入党积极分子27人集体参观位于沣东农博园内的陕西省禁毒教育基地。在基地讲解员的带领和解说下,引导学生们通过查阅、展示资料,了解我国吸毒人员现状,分析青少年吸毒的原因及其危害性,提高拒毒、防毒能力。全体参观入党积极分子对毒品的危害有了更深入的了解,更加树立了坚决防毒拒毒的决心。

二是观看一部禁毒主题影视剧。结合班会禁毒知识,至诚书院所有辅导员利用自习课时间专门带领学生观看禁毒主题影视剧并适时讲解,使学生切实巩固毒品预防知识,增强禁毒、拒毒意识。

三是开展一次禁毒知识竞赛。至诚书院制作了“至诚书院禁毒知识竞赛”线上考场,组织至诚书院1700余名学生参加网上禁毒知识竞赛,让学生了解毒品的危害,明确禁毒、防毒意识,此次禁毒主题知识竞赛共收到有效知识答卷701份,合格线以上620份,合格率88.45%,基本做到全方位提高学生对毒品的深刻认识,真正将毒品预防工作深入学生心中。

四是开展一次禁毒知识征文比赛。通过征文比赛,让学生在比赛过程中对毒品的危害和预防毒品的重要性认识更加深刻,至诚书院全体辅导员积极组织动员学生参加征文比赛,收到优秀征文50余份,并将优秀征文展览,以提高全体学生拒毒防毒意识。

五是开展一次主题班会。全体辅导员精心准备,制作图文并茂的PPT,在主题班会的过程中结合案例对学生进行防毒拒毒知识宣传,强化学生对毒品危害性的认识,增强学生拒毒防毒的主观能动性,达到教育宣传的效果。

至诚书院的禁毒系列教育宣传工作,注重方法,长抓不懈,多方配合,一如既往的抓好禁毒教育工作,不断提高师生防毒、拒毒意识,确保校园这片“无毒”净土永远不被污染,真正确保学校是社会主义精神文明窗口的地位。


信息来源:至诚书院      作者:陈海生    编辑:潘瑞楠