首页
首页> 正文

西京新闻

落实“五新”战略 实现追赶超越

日期:2017年09月18日 18:20 人气:

落实“五新”战略  实现追赶超越

——写在西京学院认真学习贯彻省第十三次党代会精神

落实“五新”战略加快推进学校事业发展之际

西京网讯:按:贯彻落实好省第十三次党代会精神,落实“五新”战略任务是贯穿今后五年陕西工作的一条红线。学校领导班子以认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是以习近平总书记“7.26”重要讲话和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为指导,董事会、校委会、党委会紧紧围绕聚焦立德树人根本任务和“四个一流”建设,将学校改革发展稳定各项工作纳入“五新”战略任务,以实际行动落实“五新”战略,以任芳同志为校长的学校新一届领导班子正团结带领西京人奋战在实现学校追赶超越的征程上。

学习领会精神的思想自觉。准确贯彻会议精神,前提是认真学习和深刻领会会议精神。学校通过参加省委高教工委和省委宣传部组织的省十三次党代会精神宣讲会全面、准确领会精神。5月18日,省委宣讲团成员、省委委员、省委高教工委书记董小龙在西北大学为西安地区各高校领导班子成员宣讲省第十三次党代会精神,学校领导班子全体成员与会并深刻领会会议精神。5月26日,省委常委、省委宣传部部长庄长兴在西京学院给高校师生宣讲省第十三次党代会精神,学校领导班子和500余名师生代表认真聆听了庄部长的精彩宣讲,更进一步理解省第十三次党代会精神。在两次学习领会省第十三次党代会精神的基础上,学校于5月31日下午召开党委中心组学习传达省第十三次党代会精神专题学习会, 再次学习领会会议精神,统一思想和行动,为学校全面、准确贯彻“五新”战略打下了坚实的思想基础。

以思想自觉引领行动自觉“知者行之始,行者知之成。”思想是本,行动是行,本正则行立。学校领导班子以认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是以习近平总书记“7.26”重要讲话和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为指导,学校领导班子成员自觉巩固“两学一做”学习教育成果,把“两学一做”学习教育的成果转化为以认真学习、全面准确领会省第十三次党代会精神的高度思想自觉和引领落实“五新”战略的行动自觉。面对民办高校激烈的竞争态势尤其是省外民办高等教育的迅速崛起,为继续保持我省在全国民办高校中的领先优势地位,任万钧董事长和任芳校长站在全国民办高校发展的高度,以时不我待的精神,积极响应我省追赶超越和全省教育工作会议精神,推进学校事业快速发展,任芳校长大力倡导和实施了“人才强校工程”,成立了陕西首家民办高校院士工作室,一大批高层次人才会聚西京,打造了学校核心竞争力,铸就了学校事业发展的人才高峰。建成了陕西省可控中子源工程技术研究中心、智能控制技术研发中心、西京学院——华中数控智能制造研发中心、物联网与大数据技术研发中心、会计审计信息学研究中心、有机高分子光电材料重点实验室、混凝土结构安全与耐久性研究中心、陕西民间造型艺术与设计研究中心等8个科研平台。任芳校长主持制定了《西京学院实现追赶超越工作方案》,明确了追赶超越的目标;主持制定了《西京学院贯彻落实“五新战略”任务实施方案》,《方案》从聚焦学科专业、培育发展新动能,聚焦培育质量、构筑发展新高地,聚焦改革创新、激发学校新活力,聚焦以人为本、共建幸福新生活,聚焦内外兼修,彰显西京新形象五个方面对落实“五新战略”进行了细化,目标明确、任务具体。尤著宏教授负责的“基于模式识别理论的生物信息数据挖掘”项目获优秀青年科学基金项目资助,直接费用资助强度为130万元,这也是西京学院首次获得该类项目资助,更是全国民办高校首个获批的优青项目。田少鹏、黄裕安两位教师获批国家自然科学基金项目。赵陨安教授获批国家社会科学基金艺术学项目。陕西省混凝土结构安全与耐久重点实验室获批建设,等等......;所有这些,充分体现了以任万钧同志和任芳同志为集中代表的西京人忠诚党的教育事业,矢志不渝谋发展的坚定初心和落实省第十三次党代会精神和“五新”战略、建设“四个一流”、实现追赶超越,为民办高等教育事业发展争做贡献的坚强决心。

空谈误国、实干兴邦。习近平总书记指出:“事实是真理的依据,实干是成就事业的必由之路。”西京学院23年的发展,就是以任万钧同志和任芳同志为集中代表的西京人艰苦奋斗、实干苦干出来的。今日之西京,正站在新的发展历史起点上,全面、准确落实省第十三次党代会精神和“五新”战略、建设“四个一流”、实现追赶超越更需要实干苦干,需要发扬“万钧精神”,需要以抓铁有痕、踏石留印的劲头和决心推动学校各项事业。西京学院在创造领航中国民办高等教育事业发展的辉煌昨天,必将书写领航发展的新篇章!


信息来源:党委宣教部      作者:长安文轩    编辑:潘瑞楠