首页
首页> 正文

西京新闻

师生热议习总书记五四重要讲话

日期:2018年05月04日 14:05 人气:

奋斗激扬青春志 共圆伟大中国梦

——西京师生热议习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话

 

2018年是五四运动99周年,也是马克思诞辰200周年,在五四青年节来临之际,习近平总书记到北京大学考察并对对高校和广大青年提出殷切期望和具体要求。5月3日一上班,十三届全国政协委员、全国青联十二届全委会常委、中国民办教育协会副会长、西京学院校长任芳以高度的政治站位和敏锐的政治视角,要求全体师生员工认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神。广大师生员工通过网络、电视、报纸等载体,及时收听收看了新闻报道,通过召开学习座谈会、支部党员会议等形式,认真学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,西京师生员工持续热议习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,表示要用奋斗激扬青春志,共圆伟大中国梦。

“习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,为新时代我国高校的发展方向和路径指明了前进方向,具有很强的针对性和指导性。‘习近平总书记强调指出,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。大学对青年成长成才发挥着重要作用。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。’西京学院作为一所具有24年办学历史的公益性民办普通高校和陕西省一流学院建设单位,始终全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向不动摇,坚持人才强校战略,加强师资队伍建设,优化人才培养方案,全面落实立德树人根本任务,认真落实‘三个一切’的办学理念,形成了独具西京特色的人才培养体系。当前,在以任芳同志为校长的学校领导班子坚强带领下,全面加强“四个一流”建设,奋力实现追赶超越,确保把学生培养成社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出西京人的贡献。”学校举办者、董事长任万钧坚定自信地说。

“习近平总书记对广大青年提出了:要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家的四点希望,使包含西京学子在内的广大青年备受鼓舞、倍感振奋。作为全国青联十二届全委会常委,我将以强烈的使命感和责任感,团结带领学校领导班子,教育和引导广大青年学子坚定“四个自信”,心系祖国、情系人民,志存高远、矢志奋斗,勤奋学习、练就本领,勤于实践、知行合一,争做爱国、励志、求真、力行的新时代优秀新青年,用奋斗激扬青春志,共圆伟大中国梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量!”校长任芳备受鼓舞地说。

“习近平总书记对高校提出做好三项基础性工作,首要就是坚持办学正确政治方向。自担任西京学院党委书记以来,我对西京学院始终坚持办学正确政治方向感受很深,西京学院虽为民办普通高校,但学校率先在全国民办高校成立党组织,把始终坚持办学正确方向贯彻办学治校全过程。如何更好地践行习近平总书记重要讲话精神,聚焦立德树人根本任务,全面推进双一流建设,是学校当前的重要任务,西京人将发扬无私奉献、挑战极限、追求卓越的精神,办人民满意的教育。”党委书记马永侠掷地有声地说。

“‘习近平总书记强调指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。’讲话旗帜鲜明、掷地有声。对高校来讲,一要坚持和巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。二要坚定‘四个自信’,继承和弘扬中华优秀传统文化。三要坚持传播马克思主义、培育和践行社会主义核心价值观。对教师来讲,就是要以树人为核心,以立德为根本。把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。对广大青年来讲,就是要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,成为德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。”党委宣教部部长弓世锋说。

“我们新时代青年就要做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。新时代青年要发扬中国精神,就是发扬中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。这种伟大精神是一代一代中华儿女创造和积淀出来的,也需要一代一代传承下去。新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!”思政部主任翁建定说。

“习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,为我们在新形势下做好学生的发展与服务工作指明了方向。我们要在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们要将“立德树人”贯穿育人的各个领域,引导大学生自觉践行社会主义核心价值观,勇担新时代赋予青年的使命和任务。我们将更加勤奋学习,扎实工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”大学生发展与服务中心主任杨德森说。

“习近平总书记在北京大学考察时发表的重要讲话意义深远、催人奋进,为我们在新形势下做好学校和书院的各项工作指明了方向。我们要在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保“立德树人”这个核心目标融入育人工作的各个环节,树立正确学习观念,敢于“挑战极限、追求卓越”,不断提高自身思想水平和综合素养,做一个有情怀、有理想、有追求的实干家,为学校发展作出新的更大贡献。”南洋书院分党委书记庞舒月说。

“西京学院共青团和广大团员青年要坚决听党话跟党走,围绕学校中心工作,服务学校发展大局,用朝气蓬勃的青春智慧和力量为建设更高水平的西京大学和实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写无悔于新时代的美好人生篇章。”团委书记马杨利说。

“结合习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,我针对自己平时的生活、学习、工作有以下感触:在学生组织工作中,要从小事入手,以严谨的态度做力所能及的事,以锻炼自己的能力为重点,抓住一切能够提高自己的机会。明确自己责任的同时要及时发现问题,提出问题,解决问题。”校团委代表马煜文说。

“习总书记在北京大学考察讲的话让我心中为之一振,奋斗的青春才是无悔的青春。新时代青年学生干部要深入学习和理解五四精神。广大青年承载着伟大的使命,要为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,贡献自己的青春力量,做新时代的弄潮儿。”学生会代表李佳乐说。

“仔细研读了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话后,感触很深,我认为作为学生干部,最重要的一点是奋斗,通过奋斗和努力做到自己想做的样子,从实际出发,一步一个脚印,脚踏实地的成为一个实干家。应该从自身做起,找出不足,弥补不足,了解问题的关键并且找到合理的方法解决问题,做一个能担重任的社会主义事业可靠接班人。”学生社团联合会代表李佳倩说。

“5月2日,习近平总书记来到北京大学同青年师生座谈,寄语青年要爱国,励志,求真,力行。在习总书记的寄语中,我们明白当代青年是同新时代共同前进的一代,只有把自己的梦想融入国家和民族的梦想,把自己的奋斗融入党领导人民进行的伟大奋斗,才能迸发出最强大的正能量,实现最大价值。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。肩负着民族复兴的大任,我们一定不忘坚定跟党走的初心,牢记建功新时代的使命,把力量汇聚到全面建设社会主义现代化强国的宏伟征程上。”青年志愿者协会代表刘秀说。

“在学习习近平总书记在北京大学座谈会上的讲话后,我总结了两点感受。首先是爱国,第二点是利行求真,立宏图大志,要团结起来振兴中华。而我们应该从实际做起,团结起来共同奋斗。激励自己早日成为有理想、有学问、有才干的新青年,为中华名族的伟大复兴而不断奋斗。作为当代新青年的我们要立志忠于祖国、忠于人民,做社会主义事业的建设者和接班人,在新时代干出一番事业。”特训营代表周林说。

(作者:长安文轩)

信息来源:党委宣教部、党委办公室,思政部、大发中心、团委、各分党委。


信息来源:党委宣教部 党委办公室 思政部 大学生发中心 团委 各分党委      作者:长安文轩    编辑:尚磊