我校学生参加世界智能无人机竞速赛 获世界8强-西京学院
首页
首页> 正文

西京新闻

我校学生参加世界智能无人机竞速赛 获世界8强

日期:2018年05月23日 19:01 人气:

西京网讯:5月18日,世界智能无人机竞速赛在天津开赛。

本次赛事吸引了来自世界9个国家共40名顶级飞手参与,其中12名国外飞手分别来自美国、英国、新加坡、德国、奥地利、比利时、澳大利亚、泰国等地。

被誉为“技术大神”的西京学院学生李天参加了本次比赛并取得了世界8强的优异成绩,李天也是本次比赛世界8强中仅有的两名中国选手之一(另一名为国际名将Hom沙海泓)。

李天,1996年8月生,宁夏回族自治区银川市人,就读于西京学院土木工程专业,现已大三。2015年9月,从800多公里外的家乡到西京学院求学,同年在大学老师及航模协会的影响与指导下,开始接触航模并开始无人机技能训练,已连续参加16场国内外无人机比赛,荣获12项大奖。

近年来,我校夯实专业基础、强化学生实习实践过程,确立了“人格健全、基础知识扎实、专业实践能力强、勇于创新的一线工程师或行业应用型人才”的培养目标,用矩阵的方式建立人才培养目标与课程体系的匹配度。构建了以学生为中心,“坚持四年不断线的全人格教育”,深化产教融合、校企合作,实施“课程、实训+竞赛”的创新创业教育,构建“学生学业水平和专业能力”为成果的应用型人才培养体系。

学校以学科竞赛活动为突破口,构建了“以赛带练、以赛促教、以赛促学”的竞赛育人机制。每年投入310余万元,设定了“21项重点赛事”。近三年,学校学科竞赛累计获得省部级以上奖项4124项,其中国家级2858项,学生参赛38820人次。

据了解,竞速无人机俗称穿越机,与我们日常见到的航拍机完全不同,航拍机的主要作用是拍摄,追求的是稳定、安全的拍摄能力;而穿越机则追求的是速度、反应和灵活度。此外,无人机机身还加装了第一人称视角视频系统(FPV),独特视角让比赛更具观赏性。

根据赛事规则,比赛计时系统采用自动图像感应,无人机经过图像传输设备时,感应装置启动,将自动记录飞行成绩。每轮比赛会有4架无人机同时飞,每架需绕场3到4圈,比赛时如出现“撞机”或“炸机”(飞机掉落),飞手将出局,如漏掉障碍物会扣分,在此基础上,以速度快慢定胜负。

 

李天同学参加各项赛事情况

西安市高校航空模型公开赛穿越机竞速第一名

西安昊翔模型俱乐部穿越机竞赛第一名

CADC东莞站多旋翼第三名

CADC成都龙泉驿站穿越机竞速第一名

陕西省航空模型公开赛 穿越机竞速第一名

山东全民健身大赛 穿越机第一名

全国航空航天模型公开赛第一名

中国无人机公开赛亚军

西安丝绸之路穿越机竞速亚军

中国无人机公开赛第二名

CADC西安站穿越机竞速第二名

嘉年华中国遥控飞行器竞速巡回大奖赛第三名

Xfly国际邀请赛上海怡丰城站第五名

世界智能无人机竞速赛8强


信息来源:至诚书院      作者:李甜凯    编辑:尚磊