首页
首页> 正文

评建动态

西京学院本科教学工作审核评估迎评工作方案

日期:2017年11月14日 11:38 人气:

根据中国西部高等教育评估中心《关于开展第二批、第三批高校本科教学工作审核评估的通知》(西交评估[2017]1号文件)要求,审核评估专家组将于2017年11月19日至23日对我校的本科教学工作进校考察。为了配合专家组顺利开展审核评估工作,根据《西京学院本科教学工作审核评估方案》(西京院教〔2016〕28号),制定本方案。

一、工作任务

按照审核评估的精神和要求,做好专家进校前进校考察期间各项工作,确保专家进校考察工作圆满完成

   二、组织机构和任务分工  

总协调人:苏  明、肖建军

设立接待联络组、材料组、校风教风学风组(简称“三风”组)、服务保障组

(一)接待联络组

 长:苏  

副组长:肖建军、赵  珍、边  

 员:王丽娟、何  义、张  惠、刘云涛、赵燕方、李甜凯、赵  航、李彦坤

具体负责

1.负责的联络员的遴选、培训和管理工作。联络员名单见下表:

西京学院审核评估专家联络员名单

序号

姓名

单位

职务

备注

1

边伟

教务二处

处长

联络组组长

2

乌伟

信息工程学院

副院长

3

刘艳蓉

教务二处

科长

4

马杨利

团委

书记

5

王之见

行政中心

科长

6

刘芳

科研处

科长

7

刘啸

大学生创业就业中心

科长

8

杨彦柱

教务处

科长

9

王秀芹

行政中心

科员

10

马燕

档案馆

馆长

11

王英博

团委

科员

12

张洁

教务处

科员

13

郭峰

网络安全与数据部

2.负责专家的迎送安排。

3.负责制定专家集体考察方案,包括考察路线、考查场所、解说人员、解说词、陪同人员、车辆安排等,并对解说人员进行培训。

4.组织落实专家走访校外实习基地、用人单位的各项工作。

5.指导联络员做好引导和陪同专家现场考察工作,以及专家在评估中的意见记录、汇总、整理、反馈工作。

6.编印并发放《审核评估专家工作手册》《审核评估迎评工作手册》,编制校级领导简介和专家简介,绘制校园分布图。

7.制作并发放专家、联络员、工作人员胸牌

8.负责专家见面会、意见反馈会等会议议程的制定、会场落实与布置、参会人员的确定与通知、参会人员座位安排、会议记录、会议录音与整理、会议服务及会场秩序的维持。

9.负责会议室的管理与设备的检查、调试。

10.各类座谈会的组织服务及预参会人员的培训工作。

11.负责专家住宿安排,做好专家工作场所和房间的环境布置,摆放好水果茶点。

12.负责与陕西省教育厅、西部评估中心的联络工作。

(二)材料组

 长:郭  

副组长:鲁进步、王登武

 员:曹艳艳、续晓飞、郑  磊、张柳青、王  蓉、  

具体负责

1.负责在陕西审核评估管理信息系统提交《自评报告》、审核评估工作方案、专家案头材料、教学基本状态数据分析报告补充说明、年度质量报告等。

2.负责下载《教学基本状态数据分析报告》、专家组成员名单、专家现场考察活动计划等

3.负责准备《自评报告》《校长报告》《教学基本状态数据分析报告》、专家案头材料、支撑材料、教学管理制度汇编等资料,并向专家邮寄《自评报告》《教学基本状态数据分析报告》和近三年质量报告。

4.组织落实专家调阅材料的各项工作。

5.负责专家进校考察期间上级领导和校级领导讲话稿、主持词的撰写。

6.负责专家走访和访谈工作的前期准备、组织落实,为所有校级领导、部门负责人准备学校综述和相关材料。

7.搜集审核评估专家的基本资料(学科背景、专业成就等),配合接待联络组编制专家个人简介。

8.拟定审核评估迎评工作方案、联络员工作内容及要求、会议室和资料室使用安排等。

9.制定审核评估培训工作方案,落实培训安排。

(三)校风教风学风组

 长:马成胜

副组长:陈晓萍、马杨利、马春紫

 员:各学院系、教育中心负责人、书院院长

 峰、张书明

具体负责:

1.专家进校考察期间加强学生的教育引导,保持良好的教风学风。杜绝学生上课迟到、早退、睡觉、讲话、玩手机和带早餐进教学场所等现象;学生举止文明、着装得体、礼仪得当。

2.专家进校考察期间任课教师要保持良好的精神状态,做好各项教学准备工作,上课携带相关教学文件和资料。课前有考勤、课堂有互动、学生有笔记、课后有作业。

3.负责评估期间摄影、摄像工作。

4.专家进校考察期间,组织开展学术活动,邀请知名专家来校讲座,开办万钧大讲堂、创业大学堂等,营造良好的学术氛围。

5.专家进校考察期间,组织开展学生文体活动,营造校园文化氛围,监管校园不文明行为,使全体师生以饱满的热情、良好的精神状态迎接审核评估。

(四)服务保障组

     长:唐娣芬  

   副组长:赵虎城、王晓艳  

     员:张锋涛、陈伍财、杨济昉、刘  杰、伏军强、宋小军、杜艳丽、丁  佳、  、童绥勇、赵志军武亚莉、李晓东、屈丽萍  

具体负责:

1.校园环境维护。

1)教学楼的环境整治与维护。包括教室的灯、风扇、时钟、桌椅、窗帘、吊顶、黑板的正常使用;多媒体设备,包括幕布、投影、话筒、网络、电脑的正常使用;教室讲台的整洁,粉笔、粉笔擦齐全;洗手间设备齐全,卫生整洁、干净、无积水、无异味、无杂物;楼道照明设备正常使用,扶手整洁,地板、墙面瓷砖完好;墙面无脱落,无发霉,文化墙无污迹,吊顶完整;教学楼铃声校对无误。

2)实验(实训)室、图书馆保持清洁、规范、有序。

3)校园公共场所绿化、美化、亮化、净化。保障校园道路照明正常,卫生清洁无死角、无建筑垃圾堆放;对各建筑物墙壁进行检查维护,保证建筑物标识标牌完整,进行校园道路标识、标牌制作与维护;保证宣传栏橱窗整洁、背景灯使用正常。

4)做好校园保洁、食堂卫生及门卫监管;做好学生宿舍、教学楼、办公场所卫生监管,做好水电维护。

5)做好在建工程的监管。

6)负责校园安保工作,排查安全隐患,加强车辆停放管理等。

2.负责专家饮食安排,为专家组成员办好校园一卡通。

3.负责专家车辆的管理与使用(包括司机)。

4.负责专家笔记本电脑、打印机、碎纸机等设备的配备,网络、电话的安装与维护等。

5.做好专家生活服务工作,包括医疗、洗衣等。

三、工作要求

(一)各职能部门、教学单位须服从学校安排,明确任务,落实责任,团结协作,确保各项工作顺利进行。

(二)各工作组可根据本工作方案制定专项工作方案,包括下设项目组的人员构成(组长、成员)、工作职责、人员分工及联系方式。

(三)全校师生应积极参加审核评估培训,熟悉审核评估知识、专家进校考察的基本内容和形式,熟悉校情校貌、自评报告的重要内容和本部门的基本情况,准确回答专家提问。

(四)专家进校考察期间,各职能部门、教学单位必须保持良好的校风、学风、教风、考风,保持环境清洁卫生。各书院要加强对学生的教育和管理,坚决杜绝上课迟到、早退、睡觉、讲话、玩手机和带早餐进入教学场所等现象

(五)专家进校考察期间,所有教职工24小时保证通讯畅通。随时做好专家组晚上调阅材料的准备工作,保证调阅材料能迅速、准确提供。

(六)专家进校考察期间,原则上不安排人员外出,全体教职工坐班,不得请假。教师必须严格按照课程进度表上课,无课的教师和所有工作人员须在岗待命,认真履行职责,保证通讯工具通畅,不得出现离岗现象。

(七)各单位要召开动员会,提前做好迎接专家的准备(本科学院、教育中心做好院长、主任汇报准备,职能部门做好专家访谈准备),要求着装整洁,精神饱满。

 


信息来源:评建办      作者:    编辑:审核评估