首页

机械工程实验教学中心

机械工程实验教学中心

日期:2017年10月17日 09:17 人气:

机械工程实验教学中心的前身是创建于2004年的数控工程训练中心。其数控工程训练中心于20068月被授予陕西省省级实验示范中心,201610月被评为陕西省省级虚拟仿真实验教学中心。

机械工程实验教学中心是西京学院工科类各专业(机电类、汽车类、工程类等)实践教学的重要基地。中心始终坚持“育人为本校企结合 服务社会”的理念,面向实际应用、面向企业,为社会培养具有实际工作经验的一线工程技术人才。数年来工程训练中心为学院工科学生提供优越的实验实习环境,在教学改革中接连取得丰硕成果。在中心的自身发展与建设中,成立了陕西省民办高等学校第一家数控机床组装实验室和机器人加工中心实验室作为科研与开发的平台,更好的服务于教学和科研。

机械工程实验教学中心,占地面积约9000多平方米,设有机械创新实验室、慧鱼实验室、发动机性能实验室、工业创新设计等36个实验室。其中,逆向工程实验室、3D打印实验室、热加工综合实验室、机器运行状态监测及故障诊断实验室、精密测量实验室等14个实验室为陕西省民办高等教育专项资金建设实验室。中心现有实验仪器设备600余台套,总价值约2100万元,能够满足本、硕4个专业实验实训课程的需求。

机械工程实验教学中心始终坚持以传授知识、培养能力、提高素质为牵引,以提高学生专业基础知识、动手能力、工程实践能力、创新能力为目标,注重学生的探索精神、创新思维、实践能力的培养。实验中心在精细化管理的指引下完善了各种规章制度、职责及流程。

近年来,机械工程实验教学中心在西京学院“三个一切”的办学方针指导下,强化学生的动手实践能力培养,鼓励学生开展自主动手学习、团队合作学习和研究型创新型学习。推进了教学方式及学习方式的改革,逐步形成“知识与技能同发展,学校与企业重合作”的发展趋势。

工程力学实验室

工业创新设计实验室

工业设计机房

机器运行状态监测与故障诊断实验室

 

机械创新实验室

机械原理实验室

 

机械制图实验室

精密测量实验室

逆向工程实验室

普通车床实验室

普通铣床实验室

汽车电器实验室

数控车床实验室

数控车床实验室

数控仿真实验室

数控铣床实验室


信息来源:教务处      作者:    编辑:李委明