科研项目
当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研项目 -> 正文

陕西省教育科学"十三五"规划2020年度课题申报通知

发布日期:2020-07-02   点击量:   信息来源:    作者:   编辑:崔平丽

为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,进一步落实教育部《关于加强新时代教育科学研究工作的意见》(教政法〔2019〕16号)文件精神,充分发挥教育科研在服务决策、创新理论、指导实践等方面的智库作用,我校拟组织开展陕西省教育科学"十三五"规划2020年度课题申报工作。现就有关事项通知如下:

一、研究领域及类别

课题研究领域包括基础教育、职业教育、高等教育等,研究焦点问题为主,突出应用研究和实践研究。鼓励开展反映我省教育发展趋势的前瞻性、创新性课题研究。

课题类别分为重点课题、一般课题和青年课题。重点课题设立研究题目(见附件),申报者可结合自身研究专长和基础选择申报,但不得随意更改研究题目。其他类别课题均不设研究题目,由申请人根据自身的研究基础和实际,自拟题目申报。自拟课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

二、课题申请人资格

(一)课题申请人须遵守中华人民共和国宪法和法律,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

(二)重点课题申请人须具备副高级或以上专业技术职称。不具备条件的高等院校、高职院校申请人,须两名正高级专业技术职称同行专家推荐。

(三)一般课题申请人须具备中级或以上专业技术职称。不具备条件的申请人,须由两名副高级或以上专业技术职称同行专家推荐。

(四)青年课题申请人及课题组成员,年龄均不得超过 35周岁(1985年6月30 日以后出生)。

(五)课题申请人仅限申请一项本年度规划课题,且不能作为课题组成员参与其他规划课题的申请;组内成员最多参与两项本年度规划课题的申请:课题申请人组建课题研究团队时,须征得课题组成员本人同意并签字确认,方可申报,否则视为违规。

(六)承担省教育科学规划课题且尚未结题的,不得申请本年度任何类别课题。

(七)已获得全国教育科学规划、陕西省哲学社会科学规划、陕西省教育厅相关处室设立的课题,不得以同类或相似课题申报陕西省教育科学规划课题。

三、申请事项

本年度课题采取先网络申请、后报送纸质材料的方式进行。具体方法如下:

(一)网络申报与审核。申请人可登陆"陕西教科研网"(网址:http://jky.sneducloud.com)点击"省规划办",进入"陕西省教育科研信息与管理平台",登陆或注册用户(新用户注册时,账户类别请选择"课题账户")。完善个人资料后按提示要求填写《评审申请书》及《论证活页》相关内容,校对无误并保存、提交网络资料。具体操作办法和步骤请参照《陕西省教育科研信息与管理平台使用方法及用户手册》(登陆陕西教科研网,点击"省规划办",在"下载中心"处查阅)。对于申请人提交的网络申报材料,先由科研处进行审核,再由省规划办进行审核。我校网络填报截止时间为:2020年8月31日,申请人请随时关注管理平台审核信息,查看审核状态,保持电话畅通,以免造成反馈信息遗漏。

(二)纸质材料申报。申请人的网络申报材料审核通过后,方可打印带水印的《评审申请书》及《论证活页》。

本年度所有类别课题的纸质材料包括:《评审申请书》一式2份(1份原件,1份复印件)、《论证活页》一式3份。以上材料均用A4 纸双面印制、左侧装订,无需加装封皮。我校纸质材料报送时间为:9月28日、29日。逾期不再受理。

科研处地址:1号行政楼二楼

联系人:计划项目科王科

电话:内线6889,外线85628124

电子信箱:keyanchu@xijing.edu.cn

附件:

陕西省教育科学"十三五"规划2020年度重点课题题目

本年度重点课题指南中所涉及的题目,申报者可结台自己所学专长和基础进行选定,但不得随意更改研究题目。

  1. "十三五"陕西省教育改革发展研究

  2. "十三五"陕西省基础教育改革发展研究

  3. "十三五"陕西省职业教育改革发展研究

  4. "十三五"陕西省高等教育改革发展研究

  5. "十四五"陕西省教育改革发展研究

  6. "十四五"陕西省基础教育改革发展研究

  7. "十四五"陕西省职业教育改革发展研究

  8. "十四五"陕西省高等教育改革发展研究

  9. 教育助推陕西新时代追赶超越路径研究

  10. 改革开放以来陕西省推进依法治教工作研究

  11. 德智体美劳五育并举教育体系构建与评价指标研究

  12. 新时代推进陕西教育现代化实践研究

  13. 新时代陕西省各级各类学校传承和弘扬"西迁精神"策略研究

    14.5G时代陕西教育面临的新机遇新挑战研究

    15.重大公共突发事件的教育责任及应急防控研究

    16.大中小学生心理危机干预服务体系构建研究

    17.陕西省普惠性幼儿园发展现状研究

    18.人工智能背景下陕西省中小学教育教学变革案例研究

    19.基于大数据分析的中小学生个性化学习与培养方式研究20.陕西省城乡义务教育一体化高质量发展实践研究

    21.新时代陕西省推进普通高中育人方式改革实践研究

    22.基于中小学生全面发展目标的教育质量监测方式和机制研究

    23.新时代陕西省高校课堂教学改革研究

    24. "双一流"背景下陕西省高校本科教育教学质量提升机制与实践研究

    25.基于数学模型的高等学校专业调整数字化管理模式研究

    26.陕西省高等学校继续教育校外教学站点有效性管理研究27.陕西省大学生创新创业教育体系构建研究

    陕西中等职业学校高水平示范学校和高水平专业建设标准研究

    29.职业院校服务乡村振兴战略实施路径研究

    30.适应陕西产业发展需要的职业教育规模与结构研究

    31.职业院校产教融合型实训基地建设标准与模式研究

    32.职业教育现代学徒制运行机制研究与实践