科研平台
当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 正文

西京学院有机高分子光电材料重点实验室

发布日期:2019-03-05   点击量:   信息来源:    作者:   编辑:科研处

概况

西京学院有机高分子光电材料重点实验室(以下简称“实验室”)成立于2016年10月,是在学校“加速推进科研成果转化”政策指引下,依托陕西省“一流专业”应用化学专业而成立的科研机构。苗宗成教授任实验室主任,马强副教授任实验室副主任。

实验室始终坚持以国家“双一流”和陕西省“四个一流”、“两结合+两服务”和打造具有陕西特色优势学科集群为指导思想,定位于新型显示材料与器件以及第三代半导体照明的应用型基础研究(高水平论文、国家级科研项目、国家级和省部级团队、国家级和省部级实验室等)及产学研一体化(发明专利、横向课题和科技成果转化等),围绕国家和陕西省新型显示材料与器件发展战略,服务国家和地方显示技术优化和新兴产业发展重大需求。

实验室按照教授-副教授-讲师-助教和国内+国外师资的体系布局,实行按需设岗、逐级聘任、优胜劣汰,执行科学考评体系,建立了完善的规章制度。由苗宗成教授领衔,组建形成了一支30余人的专业一流研究团队,其中苗宗成教授入选首届陕西省高层次人才计划项目科技创新领军人才。

实验室以新型显示材料研发为基础,重点探索显示材料与器件中的设计与优化、先进微/纳复合材料在能源存储与转化中的探索开发、高分子基体/高分子网络液晶材料的光电性能等研究。自2016年成立以来,实验室共发表各类学术论文120余篇,其中SCI收录论文60余篇;在Angewandte Chemie International Edition,Advanced science, ACS catalysis, Advanced Optical Materials, Small, Nano Research, Journal of Materials Chemistry A, Chemical Communications, Liquid Crystals等杂志发表多篇文章。获批国家自然科学基金和各类省部级项目30余项,可支配科研经费超过1,500万元。

实验室的管理理念、教学思想和科研水平实现了与国内外的无缝接轨,持续推进国内外学习交流合作,优化人才背景资历,提供海外教育、联合培养等多渠道多平台进步机会,实现团队人才向国际化、复合型、创新型、综合型高端精英转变,为学校学科建设提供坚实力量,助推学校加快“双一流”建设步伐和“追赶超越”目标的实现。

服务领域、范围、内容

服务领域 服务内容
显示材料 各类显示用材料,如液晶、LED和OLED等材料的研发、生产;器件设计方案的规划。
高分子材料 各类高分子(小分子)材料的研发和生产。
医药中间体 各类型化学品的研发及产品定型;化学药物研究实验及生产;技术研究开发方案的制定及验证等。
环境保护 固体废物处理、废气处理及各种水处理工艺设计;流域水环境治理、黑臭水体治理等项目方案设计及管理。

联系人:马老师

E-mail:maqiang1@xijing.edu.cn