科研平台
当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 正文

陕西民间造型艺术与设计研究中心

发布日期:2019-03-08   点击量:   信息来源:    作者:   编辑:科研处

概况

“陕西民间造型艺术与设计研究中心”(以下简称“中心”)是依托西京学院设计艺术学院成立的校级科研平台。中心主要开展两个领域的研究:陕西民间造型艺术研究和陕西民间造型与设计产品开发。

中心前期主要对陕西民间造型艺术样式进行系统梳理,形成详尽的陕西民间造型艺术考察报告。中后期筹备建设西京学院“陕西民间造型艺术馆”(拟)。通过艺术田野考察与建设,带动我院相关专业教学内容与课程的改革,为学院科研及教学研究项目提供有力支持,提升学院整体教学与科研能力,在省内形成艺术设计领域的优势品牌。该中心将以西京学院艺术硕士学位授权点为基础,以导师研究方向为核心,通过社会相关项目的设计实践培养本专业的硕士研究生及青年教师队伍,带动西京学院设计学科整体科研与教学研究发展。

服务领域

本中心主要服务于文化创意产业领域。通过平台的调查与研究,将研究成果著书立作,振兴民族传统工艺,促进民族民间艺术传承与振兴。

根据研究成果充分挖掘陕西地方传统民间艺术资源,拓展现代设计艺术视角,培育新时代工匠精神,激发创新创造活力,与陕西乃至国家级文创研发企业积极沟通并开展深度合作,研发符合地域性与时代所需的文化创意产品。