西京新闻
当前位置: 首页 -> 正文

“应用型高校土木工程专业教育联盟”举行启动仪式

发布日期:2020-08-10   点击量:   信息来源:土木工程学院    作者:谢明 李绵   编辑:尚磊磊

西京网讯:8月3日,由西京学院土木工程学院倡议发起的“应用型高校土木工程专业教育联盟”线上启动仪式隆重举行。会议由西京学院土木工程学院副院长谢明主持,来自陕西、湖北、吉林和福建等地的10所高校的土木工程学院(或土建类学院)的46名代表出席。

西京学院土木工程学院院长傅少君教授代表联盟致辞,表达对出席嘉宾欢迎和感谢,并对联盟的宗旨和发展愿景做了简单介绍。随后,白城师范学院土木工程学院副院长周纪国、衢州学院建筑工程学院院长姚谏、三明学院建筑工程学院院长助理曾武华、武昌首义学院城市建设学院院长冯仲仁、武汉华夏理工学院土木建筑工程学院院长助理靳帮虎、西安交通工程学院土木工程学院院长助理杨瑞娟、西安欧亚学院人居环境学院教师韩蕾及专业负责人杨光分别介绍了各自学院的情况,并对联盟的发展寄予美好的祝愿。

西京学院土木工程学院副院长谢明介绍了联盟章程、机构组成及近期主要工作,西京学院土木工程学院傅少君院长作总结发言。

“应用型高校土木工程专业教育联盟”由西京学院土木工程学院倡议发起,10所高校自愿组成的非营利性的高校合作联盟。联盟的宗旨是:贯彻落实国家关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的决策部署,谋求立足各校办学特色、优势资源,搭建土木工程专业教育的交流合作和协同创新平台,更好地创新土木工程专业教育人才培养模式、提升土木工程专业教育质量,共同提升联盟内应用型高校的办学水平、人才培养质量和服务能力,增强综合竞争力和社会影响力,助力国家重大战略实施和新工科建设,致力于进一步深化联盟高校在土木工程专业人才培养和科学研究领域的交流与合作,提升联盟高校间合作的层次和水平。

应用型高校土木工程专业教育联盟将着力加强土木工程专业人才培养和科研合作,提升土木工程专业高等教育水平,为国家土木工程专业的教育改革发展、为全球土木工程专业高等教育创新进步贡献更多的智慧和力量。通过联盟成员间的合作,有助于把握地区与国际间的崭新机遇,共同推进土木工程专业教育、科学研究及知识转移等方面的进步与发展。