西京新闻
当前位置: 首页 -> 正文

我校获第三届全国高校心理情景剧剧本大赛百佳

发布日期:2020-09-16   点击量:   信息来源:允能书院    作者:常晓娟   编辑:尚磊磊

西京网讯:近日,第三届全国高校心理情景剧大赛(第一阶段)剧本大赛结果公布,我校经过校内比赛后推选的剧本《成长昼夜记》在全国高校选送的近500份作品中脱颖而出,获得百佳第80名。

该剧本精心选取学生身边的案例,由允能书院院长程永清、二级心理辅导站负责人常晓娟、西京学院心理健康与咨询中心贾婷共同指导,2018级护理专业8名学生参与演出。

《成长昼夜记》讲述的是敏感脆弱的女生因为自卑不能坦然接受贫穷母亲对其深沉的爱,通过亲情、友情的感染,使其内心感受到温暖,经过了昼夜之间的内心冲突和情绪波动,宣泄情绪、消除内心压力和自卑感,增强其适应环境和克服危机的能力。2018级护理专业的同学经过多次彩排演练,通过独白、旁白、镜头切换、梦境与现实的转换等多种方式将主人公的心理曲线表现的淋漓尽致,受到观众及评委老师的一致好评,在西京学院心理健康与咨询中心组织的校内比赛中荣获特等奖。

第三届全国高校心理情景剧大赛是在中国科学院心理研究所、中国心理学会专家指导下,由中国心理学会心理危机干预委员会、全国高校心理委员研究会等共同举办的。大赛旨在推动新时代大学生心理健康服务工作深入发展,提升心理情景剧在国内大学生心理健康服务工作中的水平,今年是全国高校心理情景剧举办的第三年,组委会共收到来自全国各大高校近500份剧本,经过激烈角逐,评选出前100名获奖名单。

下一步,大赛将进入第二阶段情景剧视频比赛,通过网络评审方式选拔出前20名的作品,参加在中南大学举办的现场决赛。允能书院院长程永清表示:书院二级心理辅导站师生将不懈努力,继续精雕细琢,在西京学院心理健康与咨询中心的指导下,争取走向全国决赛现场。