基层动态
当前位置: 首页 -> 正文

收看“全国学校消防安全公开课”网络直播

发布日期:2020-09-25   点击量:   信息来源:至诚书院 万钧书院    作者:王宁 周张莉 孟洁   编辑:苏文

为进一步做好开学复课的消防安全工作,筑牢各学生防范和抗御火灾能力,引导师生关注消防,了解消防,共同维护校园消防安全。营造良好的校园消防安全环境,近日,至诚书院、万钧书院组织全体师生观看由中国消防救援局主办,中国消防官方微博承办的“全国学校消防安全公开课”(网络直播)之“学校消防安全”。

本次公开课邀请了专业消防员介绍消防用具的使用方法、使用须知以及逃生注意事项等知识,并进行了详细的演示,使大家更直观地了解了消防常识和逃生技巧。

通过观看,广大学生统一了思想、提高了认识,提升了消防安全素质和自防自救能力,为做好我校开学复课消防安全形势持续稳定奠定了坚实的基础。

此消防直播课程内容丰富、警示性强、教育意义重大,切实围绕学校宿舍、食堂、实验室、图书馆等人员密集型场所的消防安全管理规范、火场逃生注意事项、操作误区、火灾处理程序等方面进行科普教育。并通过短片与实验,模拟学生在宿舍使用“热得快”等大功率电器的情景,讲解了火灾的危险性。同时结合大量高校火灾案例和视频,为广大学生上了一堂“生命之课”。

此次公开课引起了师生们普遍反思和警醒,广大学生一致表示:火灾无情,防火先行。高校是人员密集区,加强消防安全培训,增强防范意识,是确保学校消防安全的重要举措。我们将从此次网络培训中增强见识、提高警示、防患未然,将思想和行动切实落到遵守校纪、规范用电的实际行动中,积极掌握学习更多的自救知识,深刻认识消防安全的重要性,时刻谨记消防安全知识,为学校消防安全争做表率和先行者。

“祸在一瞬,防在平时”,做好开学复课和入冬安全检查是我校当前学生系统首要稳定工作,是做好各项工作的前提和保障。两个书院均表示:将在业务工作上围绕中心、抓牢基础、守好底线、做好服务。在消防安全稳定工作上严于管理、重于教育、勤于检查、防于平时。要求广大师生时刻绷紧消防安全这根线,把学生的生命安全和教育教学质量时刻放在第一位。