基层动态
当前位置: 首页 -> 正文

允能书院多举措施推进资助育人工作

发布日期:2020-11-10 点击量: 信息来源:允能书院  作者:徐静 石智岗 编辑:苏文

为不断强化资助育人理念,全面构建资助育人质量提升体系,允能书院积极创新形式,精心组织,全面开展多种形式的教育活动,努力夯实资助育人成效。

——资助帮扶,助力脱贫攻坚主题班会

书院各班级通过讲解高校资助政策,分享家庭经济困难学生励志成长成才的感人事迹,使广大家庭经济困难学生坚定战胜困难的信心,提升自身素质,有效发挥资助育人的作用。

——走进烈士陵园,培养爱国情怀

书院通过组织家庭经济困难学生前往杨虎城烈士陵园等红色革命遗址学习革命精神。学生走在其中,听着讲解员的讲解和解读,对于这些英雄故事,深受鼓舞。建档立卡学生曹星娟说:想到我们的老一辈无产阶级革命者在那么艰苦的条件下仍然保持严禁的工作作风,艰苦奋斗,内心敬佩感油然而生。

——参与志愿服务,提高社会责任感

书院通过组织开展各类志愿服务活动、公益活动、社会实践活动,受助学生积极争当志愿者,他们受助思学、受助思报,用点滴行动践行感恩回馈、勇于担当的承诺。

允能书院通过多举措施推进资助育人工作,把资助和育人有机融合起来,培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,把“扶困”与“扶智”、“扶困”与“扶志”紧密结合起来,并积极探索资助育人长效机制,不断充实资助育人途径,提高了资助育人实效。