基层动态
当前位置: 首页 -> 正文

我校开展“建党百年 温暖重阳”主题活动

发布日期:2021-10-14 点击量: 信息来源:创业书院 允能书院 万钧书院 至诚书院 博雅书院  作者:邓燕芳 李海龙 门虎 李娜 鹿秀娟 李甜铠 王宁 刘琬 刘心愿 常志军 杨攀峰 闫河 编辑:苏文

金秋送爽黄花香,登高望远岁重阳。为弘扬中华民族爱老敬老的传统美德,培育学生尊老敬老之风,在九九重阳节来临之际,创业书院第二党支部、党员志愿者师生、博雅书院志愿者、万钧书院、至诚书院多形式践行知礼行孝活动——“感爱老之恩,传爱老之情,树爱老之心”。活动中,党员同志们纷纷走进社区、街道、福利院等地开展助老活动,通过帮老人们打扫卫生、陪他们聊天、与老人一起插花等方式,表达对老人的关心和祝福。

“家有一老,如有一宝”。创业书院第二党支部党员吴佳馨、焦雨鑫、肖轩凯等同志对家中的老人们表达了深深的重阳节祝福。吴佳馨同志在国庆假期专程回去探望了外婆,坐在炕上和外婆一起包饺子,她说这是独有的“外婆的味道”。焦雨鑫同志在假期期间和家里人带着家里唯一的老人到钟楼、回民街闲逛,陪外婆再次到热门景区,外婆一直感叹现在的景区发展比当年要繁华许多,还买了外婆最喜欢的镜糕、绿豆饼、糕点。肖轩凯同志在这个月迎来了外婆的生日,很开心外婆的75岁生日自己可以陪伴她一起度过,他说:“长了这么大自己过了很多次生日,但陪伴家人过生日的次数屈指可数,所以这次陪伴外婆过生日让我个人也觉得意义不同。”

“人生最美桑榆晚,最是夕阳红满天。”活动中,李世璇同志与老党员促膝长谈并送上祝福,仔细聆听他口中的党的历史和工作历程。在这个过程中,李世璇同志说自己进一步加深了对党的认知和热爱,学到了许多书上之外的知识。老党员由衷表示,在这样的节日中,体会到的是一份尊重,感受到的是一份真情、收获到的是一份快乐。党员刘璐与专业课老师陈希敏教授谈心聊天,并询问其健康状况,并且积极探讨近期学习情况以及国家实时政治。通过这次活动,刘璐同志感受到了“一日为师终身为父”的温暖,教授既是老师也是长辈,宽严相济。交谈中,教授发出了感叹,正逢盛世,今天的繁荣景象正是无数革命先烈舍小家为大家换来的,青年党员应不忘初心,铭记先辈,他们理应值得被怀念和问候!

莘莘学子心,重阳敬老意。部分党员购买了生活用品走进社区和敬老院,进行了重阳爱心敬老活动。许婉容、郭丽娟等同志到养老院看望老人,帮助她们剪指甲,给她们梳头、打饭,询问她们的身体情况,陪她们散步下棋,给老人讲故事,帮助老人整理内务,陪她们度过一日时光。活动结束后,党员同志们回顾整个活动过程,感慨良多。在今天这个物质愈加丰富的时代里,中年一代的人们却因工作繁忙无暇顾及到身边的老人。老人的健康长寿是家庭之福、社会之福,作为新时代的青年我们有义务来承担起社会责任,继续发扬这个延绵千年的传统美德。

校党员志愿者师生前往西安高新区草堂镇宋中村,慰问老人。志愿者准备了米面油等慰问品,与老人们共度重阳佳节。活动中,志愿者为老人整理房间,热情的与老人拉家常,了解老人的近况,排遣老人的寂寞,送上了温馨的祝福和问候。老人们纷纷感谢志愿者的贴心与关爱!

西京学院青年志愿者协会博雅书院志愿者,再重阳节之际前往莲湖区劳动路社区开展志愿服务活动,和老人们一起插花,用实际行动为老人送去祝福。

-开展“九九重阳节,浓浓敬老情”敬老志愿活动

志愿者们在门虎老师、佘柄皓老师的带领下到达和意养老长者护理之家,为老人们送去祝福。陪伴是最长情的告白,志愿者们通过自导自演的节目陪伴老人们过重阳节,使护理之家充满欢声笑语。

—开展诵读“一封家书 诉一段心声”活动

诵读“一封家书”在感恩教育背景音乐中缓缓展开。朗读中,融入了学生们对父母的思念,那是父母送儿上学离开时的背影,是常在耳边回响的嘘寒问暖。聆听中,学生们静静回忆着父母对自己的疼爱关怀,探寻那些可能早已被他们所忽略和遗忘的东西,这些明晰而生动的场景无不显示父母之爱的无私与深沉。

言一份惦念,诉一段心声,身处异乡的西京学子,用质朴的文字,表达对家中老人的思念和感恩。

—至诚书院携手校友,举办“重阳敬老宴”,共扬“孝文化”

10月14日,由阎良区委统战部、阎良区总工会、阎良关山街道办事处等单位主办,陕西桑桑农业技术开发有限公司(桑桑农场)承办,至诚书院、西安航空城心融会等单位协办的“重阳敬老宴”活动在西安市阎良区关山街道水寨村桑桑农庄举行,五十余名水寨村80岁以上老人参加活动,至诚书院二十余名师生担任活动志愿者并为老人送上慰问、表演重阳文化节目。

—同心同堂同框,构建美德家庭

由于重阳节时值在校期间,大部分学生不能回家陪同老人过节,甚为遗憾。为此,经过学校计划,倡导学生利用国庆节假期回家看望家中老人,或是拉拉家常、谈谈成长,或是照顾与关怀,以此使老人们看到自己的成长和“礼”“孝”文化素养,让他们感知老有所依、老有所乐、老有所安,让爱在家庭永续,让孝在自身传承。

10月13日,学生自发向西京学院举办者、董事长任万钧教授送上重阳节祝福,并与“任爷爷”合影留念,任万钧教授表示:青年学生要通过重阳节文化认识到传承孝道和珍惜时光的重要,希望学生们刻苦努力、认真踏实的学好习、做好人,用自己的成长回报家人和老师。

—“敬老崇孝”经典诵读,表感恩之心

10月12日,学生自发组织“敬老崇孝”经典诵读会,100余名学生参加现场诵读及赏析,学生们通过诵读《九日齐山登高》《重阳席上赋白菊》等经典诗词及毛笔撰写“孝”字,感悟古人敬老尊老之情,表达对父母长辈、老师的感恩之心,部分学生现场通过拍视频方式分享给家人。

欢度重阳节,共叙夕阳情。此次活动不仅让老人们感受到学校的关怀与温暖,也让同学们认识到传承敬老爱老美德的重要性,增强了感恩意识和社会责任感。学校将进一步做好“知礼行孝”教育,引导学生知礼守礼、敬老孝老,营造积极向上、讲究礼仪、孝亲敬长的和谐氛围。