首页
首页> 正文

院系动态

会计学院教师参加ACCA人才培养研讨会

日期:2019年12月02日 14:58 人气:

近日,由ACCA(英国特许公认会计师公会,The Association of Chartered Certified Accountants)主办、东北大学承办的“第十届高校国际化人才培养暨ACCA项目管理研讨会——数字时代的道德与教育”在沈阳召开。ACCA战略与发展执行总监Alan Hatfield、ACCA总部专业教育主管James Patrick、ACCA大中华区教育事务主管蔡元文、教育经理及来自国内外ACCA教育界的专家学者170余人齐聚一堂,围绕ACCA项目管理等话题展开探讨。我校会计学院ACCA教育中心主任赵绮子、教师张意应邀参会。

研讨会上,东北大学党委书记、副校长孙雷教授致辞,表示本次研讨会旨在为中国财经行业未来顺应数字化时代人才培养集思广益、出谋划策,为ACCA国际财经人才培养提供中国思路、中国方案。同时也为大家提供一个互相交流、彼此分享的平台,打造开放交流、协同发展、共享共赢的环境。

Alan Hatfield代表ACCA发言,他在会上分享了《数字时代的教育与道德》报告。呈现了数字时代职业道德和教育的重要性与新挑战,并为专业会计师提出相关建议。报告中指出60.1%的专业会计师强烈赞同在不断演变的数字时代,坚守道德原则与行为将变得更加重要。63.5%的专业会计师认为遵守道德的行为有助于在数字时代建立信任。正是因为数字时代所带来的巨大变革,有33%的受访者指出专业胜任能力和应有的职业关注受到了威胁。基于此,建立有效的用于报告不道德行为的评价机制的重要性不言而喻。

James在会上介绍了ACCA在数字时代下的创新与变革。他从创新资格的内容、创新考核方式、创新教学及学员支持等方面展开。指出ACCA学员需要理解信息是如何使用并管理的,在这个过程中,技术又是如何嵌入其中以提高企业的运营,要求ACCA学员需要更加有效地理解信息,利用信息技术对SP模块进行改革与创新,为学员提供更好的学习指导以及就业帮助。

会上,我校参会教师围绕ACCA人才培养、方向班建设经验等和参会嘉宾进行了深入探讨,进一步了解到就数字时代下财会行业对人才的技能需求,通过听取ACCA官方对授课方式等一系列问题的建议,更加明确了ACCA方向班的努力方向,同时获取了官方ACCA学习授课资源。


信息来源:会计学院      作者:张意    编辑:苏文