首页
首页> 正文

书院生活

创业书院举行稳定安全报告会

日期:2019年12月03日 10:41 人气:

为进一步增强学生的安全防范意识、提升自我保护能力,11月29日,创业书院邀请保卫处处长伏军强为书院学生做网络安全专场报告。报告会由创业书院事务科科长赵晓华主持。

报告会上,伏军强从日常生活中的网络诈骗陷阱讲起,表示近年来电信网络诈骗案件持续高发,犯罪分子的诈骗手段越来越多,诈骗手法不断升级,花样推陈出新,已经成为影响社会稳定和校园安全的突出问题。他指出,大学生朋友在学习、生活中要时刻提高警惕,尤其是大一新生同学面临新的环境,社会经验相较缺乏,要牢记高发案件类型,仔细辩解陷阱,记住八个“凡是”、六个“一律”,在遇到“免费”“中奖”“积分兑换”等涉及金钱和个人敏感信息的情境时,要时刻提高警惕,当面或电话联系本人确认;在收到陌生可疑的短信、电话、QQ、微信、邮件、通知等,只要拿不准情况,都要通过线下营业厅、官方网站等官方渠道核实。伏军强表示,智者以经验防事故,愚者以事故换经验,网络陷阱仅仅是我们日常生活、学习中安全隐患的一个方面,希望同学们吸取现实案例的教训,切实提高安全防范意识,确保自身财物安全。同时要争当稳定安全宣传员,从自己做起,从日常生活的一点一滴做起,共同维护安全、干净的网络空间和社会环境。

电子商务1901班潘宏洋表示,现在我们的学习、生活已经不能离开互联网,面对网络上纷繁复杂、真真假假的信息,我们需要提高警惕。报告会中的真实案例给我们带来了直接的经验,这让我们受益匪浅。国际经济与贸易B1901班牛雨萱表示,今天的报告会我们学到了鉴别网络诈骗的技巧和方法,这些知识对我们来说很实用,我要把这些方法告诉家人和朋友,让他们能更安全的使用互联网,这样也会让我更放心。


信息来源:创业书院      作者:吴玺    编辑:苏文