学术讲座

当前位置: 首页 -> 校园生活 -> 学术讲座 -> 正文

2023年美术教育教学成果培育研讨会举行

发布日期:2023-11-15 信息来源:设计艺术学院 作者:范光 编辑:尚磊磊

西京网讯:为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步加强高等美术教育领域的研究与实践,11月14日上午,由西京学院和陕西省高等学校教学指导委员会美术学类工作委员会共同主办的2023年高等美术教育高质量教学成果培育专题研讨会举行。

研讨会围绕如何发挥专业优势与特色,不断创新艺术人才培养的路径,更好地解决当前艺术教育所面临的问题,推进艺术学科建设,凸显艺术教育在文化传承中的积极作用进行研讨。

会上,西京学院校长任芳作了致辞。四川美术学院副院长张杰、清华大学美术学院副院长董书兵、北京师范大学美术学院副院长甄巍、西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢、西安美术学院影视动画系黄向东教授、西京学院设计艺术学院院长臧卫军等分别作了主题报告。

面对人工智能对艺术教育带来的挑战,与会者认为,学校在人才培养过程中,要认真研究“一带一路”沿线国家的绘画技法及演变,思考如何推动艺术设计与人工智能之间的融合协同。未来的艺术设计与工业密不可分,积极探索如何通过学科融合及跨学科合作,建立艺术学科与工科交叉的人才培养机制和模式,让艺术学科与工科真正实现交融。

与会者表示,只要我们抓住机遇,锐意创新,积极探索艺术教育改革发展新思路、新举措,聚焦内涵建设,坚定不移地走有中国特色的艺术教育之路,着力推动艺术教育高质量发展,中国的艺术教育事业一定能够迎来更加美好的明天。

陕西省高等学校教学指导委员会美术学类工作委员会主任贺丹、秘书长王彬羽,委员蔺宝钢、段渊古、殷晓克等,西安石油大学吴伟教授、西安交通大学蒋维乐教授、西安美术学院张乐教授等9位嘉宾应邀出席。设计艺术学院师生代表参加会议。