媒体西京

当前位置: 首页 -> 媒体西京 -> 正文

西安统招高职本科大学,西京学院经典导读:漫步美的殿堂

发布日期:2016-06-14 信息来源: 作者: 编辑:尚磊

5月22日,西京经典导读在举行,本次活动由通识教育中心的李卫老师导读李泽厚《美的历程》,通识教育中心、允能书院广大师生参加了本次活动。

《美的历程》是李泽厚创作的文艺理论著作。从宏观鸟瞰角度对中国数千年的艺术、文学作了概括描述和美学把握。李老师从作者、作品概况、美的起源、美的“诗情画意”、理论、方法及评述“等方面和西京学子一起探讨。《美的历程》以一种体悟与思辨相结合的方式,在中西文化比较的视野下,展现了从史前文化到明清文艺思潮近八千年中国灿烂多彩的艺术境界与文化。书中对各个时期、各种类型的艺术的审美把握既灵动恰切,充满个性体验与感悟;又理性思辨,洞悉艺术发展的内在联系与规律。

李老师以他深厚学术功底、诙谐幽默和独到的个人见解赢得了现场师生的高度赞扬,使现场的师生受益匪浅,对理解中国文化的基本格局有了更加深刻和全面的认识。以人类学本体论的美学观把审美、艺术与整个历史进程有机地联系起来,点面结合,揭示出各种社会因素对于审美和艺术的作用和影响,对中国古典文艺的发展作出了概括性的分析与说明西京经典导读致力于培养我校大学生阅读经典作品的兴趣,对塑造健全人格,提高人文素养,营造校园人文氛围发挥建设性作用。西京经典导读以深邃的文化底蕴,灵感四射的思维碰撞,为学生构架起思想导向、情感体验、审美想象的阅读路径,激发阅读兴趣,丰富精神世界,培养人文情怀。