当前位置: 首页 -> 基层动态 -> 正文

设计艺术学院:开展铸牢中华民族共同体意识主题教育系列活动

发布日期:2024-03-29 信息来源:设计艺术学院 作者:范光 编辑:陈荣

为进一步引导广大青年学生在学思践悟中不断铸牢中华民族共同体意识,营造团结、稳定、和谐的良好氛围,近日,设计艺术学院组织开展铸牢中华民族共同体意识主题教育系列活动。

——开展铸牢中华民族共同体意识教育主题班会

各年级班会以筑牢中华民族共同体意识为中心,通过深入学习探讨,引导学生进一步明确中华民族共同体意识的深刻内涵和重要性,引导青年学生树立正确的民族观念和价值观,鼓励学生积极参与中华优秀文化传承与创新的实践活动,教育引导学生争做中华民族伟大复兴的参与者和推动者,为实现中国梦而努力奋斗。

——教师党支部召开集体学习会

通过学习,党员们深刻意识到铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展是全党全国各族人民的共同任务。与会教师表示要自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到学思用贯通、知信行统一,坚持立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,切实把铸牢中华民族共同体意识作为工作主线贯穿到教育教学全过程,融入到学科优化调整、科学研究、人才培养等各方面,以实际行动推动铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结繁荣发展。

——举办“习近平总书记与大学生在一起”主题学习分享活动

鼓励广大青年勇担时代责任,牢记嘱托,身体力行,永葆接续奋斗的精神状态。与会师生分别结合自己的学习和工作经历,从新时代青年如何坚定理想信念、树立文化自信、继承和发展中华优秀传统文化、追求知行合一等方面做了学习分享。与会学生表示将牢记谆谆嘱托,不负殷切期望,踔厉奋发,勇毅前行,在新时代奋进之路上做出新的更大贡献。

——开展意识形态教育专题党课

学院党委书记臧卫军同志以“强化高校意识形态工作,培育爱党爱国时代新人”为主题,为研究生党支部全体党员和2023级、2022级研究生讲授党课。与会师生表示,本次党课主题鲜明、内容丰富,让人深受启发,加强了自身对意识形态的丰富内涵和重要意义的认识,作为新时代青年,要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,不断提高自己的政治鉴别力和政治敏锐性,筑牢意识形态思想防线,强化责任担当,练就过硬本领,努力成为勇担民族复兴重任的新时代优秀青年。