当前位置: 首页 -> 基层动态 -> 正文

各学院举办心理健康季系列活动

发布日期:2024-04-15 信息来源:人文与教育学院 设计艺术学院 机械工程学院 作者:张泽妍 张海平 曹云波 编辑:陈荣

人文与教育学院:举办“阳光护航”心理育人宣传季活动启动仪式暨大学生心理健康知识竞赛

3月27日晚,西京学院人文与教育学院在3201教室举行“阳光护航”心理育人宣传季活动启动仪式暨大学生心理健康知识竞赛,各班级120余名学生代表参加比赛。此次竞赛旨在提高大学生对心理健康的认识和理解,进一步普及心理健康知识,引导同学们树立积极向上的心理健康观念。

启动仪式伊始,学生科科长马冰冰详细介绍了本次“阳光护航”心理育人宣传季活动启动仪式和心理知识竞赛的目的和意义。他表示,面对学业、就业等多重压力,大学生心理健康问题日益凸显,因此,提高大学生的心理素质,增强心理抗压能力,对于大家的成长和发展至关重要。

本次心理健康知识竞赛以纸质答题的方式进行,题型包括选择题、填空题、判断题和简答题。同学们凭借扎实的心理健康知识和敏锐的分析能力,纷纷展现出了出色的竞技水平。经过激烈的角逐,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。选手们表示,这次竞赛让他们深刻认识到心理健康的重要性,也让他们学会了如何更好地调节自己的情绪和压力。同时,他们也希望能够将所学的心理健康知识传播给更多的同学,共同营造一个健康、积极向上的校园氛围。

本次大学生心理健康知识竞赛的举办,不仅提高了大学生对心理健康的关注和认识,也为他们提供了一个展示自我、交流学习的平台。相信在未来的日子里,同学们将以更加积极的心态面对学习和生活的挑战,共同书写美好的青春篇章。

据悉,人文与教育学院“阳光护航”心理育人宣传季将开展“手语操”“心理征文”“心理微电影”“心朗诵”“手抄报、漫画”系列活动,欢迎广大学生积极参加,阳光护航,健康有你有我。

心绘纸鸢 花开心田”设计艺术学院举办心理健康季启动仪式

为了广泛宣传、普及心理学知识,增强学生心理健康意识,营造学生健康成长的良好氛围,引导学生对心理健康教育的关注,使得学生进一步认识自我,接纳自我;学会关爱他人,关爱社会。培育学生自尊自信、理性平和、阳光向上的积极心态。

3月29日,设计艺术学院以“心绘纸鸢·花开心田”为主题,举办2024年“3.25—5.25”心理健康季启动仪式。设计艺术学院全体学工人员及心理委员代表参加。

本次启动仪式紧紧围绕两个特色心理季主题活动。首先参会学生现场领取空白风筝,绘制纸鸢,活动现场同学们拿起画笔,齐心协力,充分发扬团队精神,将对生活的追求,对未来的憧憬,对自己和朋友的祝福,以及在生活中遇到的困难和烦恼,通过画笔,寄情于风筝,让所愿与风筝齐飞,让希望与春天同在。

在完成绘制后,同学们一起迎风奔跑,共同放飞手中的风筝。放飞自己的青春与理想。

风筝放飞活动结束后,参加学生现场领取种植盲盒,大家达成约定,在进行种植养育的同时,要对绿植的成长进行记录,在本期心理健康季活动结束后,收集同学们的种植日记,让学生在活动中感受生命的成长,一起践行珍爱生命,共享成长。

本届心理健康宣传季,设计艺术学院将开展一系列主题活动,为学生搭建平台,营造一个充满爱的校园环境。希望每一位同学都能积极参与到心理健康的维护中来。学会关注自己的情绪和需求,及时调整心态,时刻保持良好的心理状态。

机械工程学院:心理健康教育启动仪式暨心理委员培训会

为进一步提升学生心理健康教育宣传质量,增强大学生对心理健康的认识和关注,促进学院学生心理健康和身心全面发展。3月26日,机械工程学院在3606教室举办“3.25-5.25”心理健康教育启动仪式暨心理委员培训会。心理中心郭雅茹老师、机械工程学院副院长赵晓华、全体辅导员、全体班级心理委员及部分宿舍心理委员参加会议,会议有二级心理辅导站站长鹿秀娟主持。

鹿秀娟老师宣读了机械工程学院心理健康季的相关工作,并重点介绍了本次心理健康季活动的目的、意义及内容。她指出,心理健康教育在大学生成长过程中具有举足轻重的地位,关系到大学生能否形成健康向上的思想状态和心理状态,心理健康教育与思想教育应相辅相成,共同助力大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

全体参会人员一起观看西京学院荣获省级奖项的手语操视频,通过这个视频激发学生参与心理健康教育活动的热情。观影结束后,工业设计2101班解清绚代表班级心理委员发言。她表示,心理健康季活动意义深远,此后将继续积极参加学院和学校举办的各项心理健康活动,倡导同学们多学习心理保健知识、建立良好社交、保持良好的健康习惯、勇敢追求心理帮助。

机械工程学院副院长赵晓华对本次活动的举办表示了充分的肯定。他表示,学院将继续大力支持心理健康教育工作的开展,为广大学生提供更加全面、专业的心理服务。同时,也希望同学们能够积极参与心理健康教育活动,增强自我心理调适能力,以更加健康的心态面对学习和生活中的挑战。

活动结束后,心理中心郭老师结合多年的工作经验和丰富的专业知识,通过生动的案例和深入浅出的讲解,围绕“心理委员的职责及恋爱模式”展开相关培训。她鼓励同学们在面对心理问题时,要敢于寻求帮助,积极寻求解决方案,以更加积极的心态面对生活中的各种挑战。

本次活动的成功举办,不仅增强同学们对心理健康的认识和重视,也为他们提供了宝贵的心理支持和帮助。在未来的日子里,希望各心理委员以此为契机,明确自身职责,发挥自身作用,助力提升学院心理健康教育工作质量。