社团活动

当前位置: 首页 -> 校园生活 -> 社团活动 -> 正文

三下乡 | 丰富多样的校外实践活动

发布日期:2023-07-10 信息来源:医学院 作者:宋思迪 编辑:尚磊磊

西京网讯:近期,学校开展乡村妇女儿童关爱帮扶、普及健康知识等一列实践育人活动,受到当地群众一致好评。

——不忘初心,上好行走的思政课。学校“医心助农”暑期社会实践团,先后瞻仰了习仲勋纪念馆,何挺颖纪念雕塑和川陕革命纪念馆。在实践过程中坚持思想引领,学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,上好与现实相结合的“大思政课”,弘扬革命精神,赓续红色基因。

——学思践行,构筑基层健康联保。实践团的成员在本次社会实践中先后前往渭南市宫里镇,汉中市汉台区河东店镇、勉县褒城镇等村镇入户走访,给村中的老人送去避暑药物。还来到一位从业35年的退休老护士家中,聆听她的工作经验。实践团成员前往汉中市南郑大道消防救援队,慰问消防队员,学习消防知识,同时为消防员们带去了降暑的物品和必备的药品。

——孝老敬亲,弘扬中华传统美德。团队成员深入富平县大樊村敬老院和勉县褒城镇移民区的居民家中,先后为二百四十多位老人测量血压,并深入了解他们的日常生活情况,为老年人送去常用药物和防暑药物。

——普医护教,携手童心共进未来。“医心助农”暑期社会实践团分别来到河东店中心小学、周寨小学、张寨小学,探访当地小学留守儿童,打破传统课堂,寓教于乐,与小朋友们在互动中学习,以课外活动的形式开展暑期防溺水,防火防电,卫生健康等知识,并演示了心肺复苏,海姆立克法等急救内容,进一步加强乡村留守儿童对自身安全防范意识的提高。

多元化实践育人活动的开展进一步推动学校与地方的合作,为学生提供进行社会实践的场所和机会,使学生在服务社会中获得综合能力的提升,有效推动了学校实践育人发展。