社团活动

当前位置: 首页 -> 校园生活 -> 社团活动 -> 正文

我校师生受邀参加全国新年画创作营

发布日期:2023-12-14 信息来源:设计艺术学院 作者:苏文 编辑:尚磊磊

西京网讯:12月11日,由中国美术家协会版画艺委会、中国美术家协会插图装帧艺委会指导,⼤同市⼈民政府、中共⼤同市委宣传部主办的“古都韵·中国年”全国新年画创作营开营仪式在山西大同举行。

创作营聚焦“新生活·新风尚·新年画”的主题,集结了全国各地具有代表性的木版年画传承人及各艺术院校师生。在中央美术学院版画系教师武将、谭坦、郑琹语、李鑫、米杰及独立策展人曹娅妮指导下,全国十余所大学的师生共同参加新年画创作营活动,我校刘静教授及2名研究生单鑫、胡慧桢参加并创作出新年画作品《秦岭四宝》《门神》受到与会专家好评。

创作营采用了“年画传承人+艺术院校创作者”合作的形式,旨在深入挖掘年画所蕴含的文化内涵与精神力量,并围绕新时代中国特色及大同古都的民俗文化进行创作。在这个过程中,大家积极开展新年画创作,通过创造性的转化实践,展现出了新时代、新生活的美好图景。

年画传承人现场指导

在创作营中,各位创作者们不仅借鉴传统年画的元素和技法,还融入了现代 艺术的创新思维。他们通过细腻的表现技巧和独特的创意,将传统年画与当代文化气息相融合,使年画的魅力融入新时代,为人们提供更多元、更富创意的体验。

设计艺术学院老师刘静现场指导

刘静表示,创作营不仅是艺术家们的创作研讨,更是对中国年画传统的传承与发展的重要探索实践。通过这样的创作营活动,引导青年学生深入了解中国年文化,更好地保护、传承、弘扬中华优秀传统文化,也是新时代积极追求艺术创新的实践。

单鑫创作“秦岭四宝”新年画作品

胡慧桢创作“门神”新年画作品