科学研究

科研概况

2005年升本以来,学校十分重视科研工作,不断加大科研投入,引进高层次人才,科研成绩日新月异,为学校加强内涵建设,提高办学层次提供了有力的支撑。

科研处成立至今制定并下发了一系列切实有效的科研管理办法及激励政策,鼓励教师参与科研工作。《中国民办本科院校科研竞争力评价研究报告》显示,西京学院科研竞争力2012年到2014年连续三年名列全国第五,2015年、2016年全国第四,并已连续五年领跑陕西民办高校。日前,陕西省教育厅公布了2016年陕西省高等学校专利状况排名:2016年我校专利授权236件,在全省高校中排名第11位,较2015年相比上升2位,稳居陕西省民办院校首位。截止目前,获批包含“国家自然科学基金面上项目”“国家社会科学基金(艺术学项目)”在内的国家级、省部级、厅局级科研项目共230余项。签订280余项横向课题合同,合同经费总额共8000余万元,公开发表学术论文3000余篇,其中,中文核心期刊论文1500余篇,三大检索论文540余篇。申请各类专利共1140件,获得专利授权共430项,其中,发明专利授权32项,实用新型专利授权376项,外观专利授权22项。获得“陕西高等学校科学技术奖”三等奖2项,其它各类科研奖励120余项,获得陕西省社会科学普及基地1个,获得全国社会科学普及基地1个。已建立校级科研平台8个,获批组建省级工程技术研究中心1个。(数据截止时间2017115日)