当前位置: 首页 -> 思政教育 -> 正文

西京学院 “经典导读”新学期首场报告会开讲

发布日期:2021-09-02 信息来源:马克思主义学院 作者:张震 编辑:王怡骁

让经典不再“沉寂”,让悦读者不再“孤读”。202192日下午,西京学院“经典导读”新学期首场报告会在学校图书馆202报告厅举行。马克思主义学院形势与政策教研室主任王琪副教授以“历史的三重镜像:《三国演义》与民族文化心态”为主题,从《三国演义》成书始末、三种“镜像”纠葛缠绕、镜像与农耕民族文化心态三个方面向青年学生展示了独特的经典阅读体验。万钧书院80名学生参加。

王琪认为,《三国演义》之所以成为不朽的文学经典,缘于其承载着中华传统文化精髓,蕴含着中华民族的文化底蕴,影响着历代炎黄子孙。王琪指出,《三国演义》折射出历史的三重镜像:历史形象是学术精英的价值追求,艺术形象是落魄文人的意识映射,民间形象是普通大众的精神向往。他以幽默的语言讲述了被过度“洗白”的关云长、被极力“妖化”的诸葛亮等人物形象,并就书中的一些具体事件进行真实的历史还原。

学生一致感到,整场报告旁征博引中“演义”经典,诙谐幽默中尽显学者风流。让大家领略到经典魅力,激发起阅读经典、博览群书的兴趣与志向。