媒体西京

当前位置: 首页 -> 媒体西京 -> 正文

西京学院学生工作项目获教育部全国高校辅导员工作精品项目立项

发布日期:2016-03-14 信息来源: 作者: 编辑:王程林

近日,教育部公布了“2015年高校辅导员工作精品项目”建设入选名单,共有清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校的35个项目获得立项。我校党委副书记、副校长马成胜主持申报的“辅导员成长模拟工作室建设——辅导员专业化培养、职业化发展孵化器”项目,通过了教育部专家组评审、高校辅导员工作精品项目评选工作领导小组审定,成功立项。我校是全国唯一一所民办高校获批辅导员工作精品项目立项,标志着我校学生科研工作实现历史性突破,跨入全国同类院校前列。

本次申报的“辅导员成长模拟工作室建设——辅导员专业化培养、职业化发展孵化器”精品项目,以培养职业化、专业化辅导员队伍为出发点和落脚点,以“关注辅导员职业化专业化发展需求”为核心价值,以我校开展的辅导员专业团队和工作室实践探索为依托,优选理论与实践结合、导师引领、工作研讨途径,为辅导员搭建一个开放性、研究性、实践性的学习与交流平台,构建辅导员之间共同探索工作方法、共享经验成果、同学互助的工作机制,使其成为辅导员学习、成长、发展之家,成为积极践行“为学生成才负责,为学生发展服务”的理念和开展思想政治教育工作的新载体。
   下一步,我校学生工作部门将依托教育部划拨的专项经费,通过整合力量,凝练特色,全力支持项目主持人完成后期项目建设和成果转化推广工作,使辅导员工作室成为展示辅导员风采的窗口、创新育人理念方法的平台和孵化辅导员名师的摇篮,提高辅导员队伍整体素质和水平,切实提高学生思想政治教育工作的针对性和实效性。
   据悉,“全国高校辅导员工作精品项目”是教育部面向辅导员等从事学生工作的人员开展的教育教学项目评选,分为辅导员课程和日常思想政治教育工作两大类。该评选旨在引导高校辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,推动辅导员工作规范化、精品化、科学化,加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量。