传媒学院:乡村振兴产业学院助力“乡村振兴”

发布日期:2022-11-10 信息来源:传媒学院 作者:黄静 编辑:尚磊磊

西京网讯:6月以来,传媒学院与陕西华谷文化传媒有限公司共创的乡村振兴产业学院入驻传媒学院融媒体实验实践中心,积极发挥高校知识、技术、人才等方面优势,主动担当作为,助力乡村振兴。

在新处入手,搭台聚能。传媒学院与企业提出因地制宜精准构建“1(乡村振兴学院)+21(班级)+N(教学实践点)”培育体系,建立教学实践点,并依托传媒学院平台联合陕西省商务厅、乡村振兴局和陕西重点电子商务扶持乡镇,真正实现“田间地头讲课程、产业链上促振兴”。还以传媒人才培养为重点,通过“多元化”掌握需求、“菜单式”定制内容,综合运用讲授式、研讨式、案例式和进农户、进农田、进基地等方式开展培训,把教科书式的理论宣讲变为接地气的技术培训、经验分享、情景体验,让学生们“对胃口”“易消化”,为学生们提供“精准化”的高质量培训。同时,围绕“师资有权威、培训有特色、产业有影响、致富有典型”“四有”目标,组建“专家+骨干教师+当地致富能人”师资团队,实施传媒人才培育计划,邀请商务厅、乡村振兴局等省内外专家教授14人次讲座,高标准开办示范培训班5次。

从高处着眼,筑巢聚贤。传媒学院坚持“缺什么补什么”“用什么教什么”,精准提升传媒学子实践能力,同时,坚持“能者为师”,传媒学院成立了课程小组,成员来自三个专业的优秀学生。尤其是从营销、策划、直播三个方面进行授课,使学生具备采编播全综合能力,为日后的多方向就业打下理论与实践基础,构建新媒体专业学生的完整专业知识结构。同时,要求学生通过该门课程的学习,掌握直播电商的基本理论、方法和操作能力,了解直播电商岗位和直播电商存在的风险,为构筑完整的新媒体专业知识和能力体系服务。

学院坚持与政企对接“走出去”。充分发挥学院优势,搞好“供需联姻”和“岗位配送”,双向驱动精准推动供需匹配、人岗衔接,促进传媒学子精准就业,助力企业发展。传媒学院院长张西静表示,乡村振兴产业学院是建设青年学生学习实践的大基地,教学机制相对灵活,可以根据市场需求的变化进行及时调整。学院将致力于打造集乡村振兴理论研究、实践指导及人才培养三位一体的综合性学习教育平台,加快培养适应新时代乡村发展要求的传媒人才。