我校第二届辅导员工作大练兵全面启动

发布日期:2022-11-15 信息来源:各学院 行健书院 作者:陈建权 吴玺 编辑:尚磊磊

西京网讯:为进一步助推辅导员深入了解学生的思想、学习、工作、生活、作风等方面的情况,提高辅导员工作业务水平。10月底,我校全面启动第二届辅导员工作大练兵活动。

10月21日,大练兵动员会在党委报告厅举行,全体学工人员通过线上线下参加了此次会议。党委副书记、副校长马成胜做动员讲话,大学生发展与服务中心相关负责人介绍了本届大练兵规则。

本届辅导员大练兵以“谈心谈话”为主要内容,共分为赛前动员、讲座培训、院级练兵、校级练兵四个环节,谈话主题分为学业和职业发展、人际关系处理、思想教育和价值引领、学生党员发展和班干部培养、学生日常事务管理、心理健康教育6个方向。

动员会后大学生发展与服务中心和各学院、行健书院陆续组织开展谈心谈话专题培训,邀请相关专家、一线辅导员就谈心谈话原则、思路、常见问题类型、注意事项等进行专题培训,帮助辅导员提升谈心谈话水平和效果。

11月各学院、行健书院高度重视,精心组织,结合自身工作实际、学生专业特色,陆续进行辅导员大练兵院级练兵环节。该环节每位选手至少选择两个主题,反复打磨谈心谈话技巧、找准问题、补齐短板、持续改进、不断创新。

电子信息学院

传媒学院

人文与教育学院

行健学院

据悉,11月下旬大学生发展与服务中心将以“跨单位”的形式组织本届辅导员大练兵的校级练兵环节,通过院校两级练兵反复训练核心技能,形成以练促学、以练促进、以练促建的良好氛围,全力推进辅导员队伍专业化、职业化发展,不断开创我校大学生思想政治教育工作新局面。