辅导员赴甘肃兰州、甘南实践活动结束

发布日期:2023-08-01 信息来源:大学生发展与服务中心 作者:王海旭 编辑:尚磊磊

西京网讯:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领高校辅导员深入基层、深入一线,以实际行动继承红色血脉,弘扬伟大红色文化,西京学院结合教育部办公厅于7月17-21日组织举办的全国高校辅导员提升政治能力培训班培训精神,开展了以“赓续红色血脉,奋进伟大时代”为主题的暑期辅导员社会实践活动。7月21日至27日大学生发展与服务中心主任马璐带领辅导员暑期社会实践团赴甘肃兰州、甘南与西北师范大学、甘南民族师范学院进行交流座谈,走访家庭贫困学生,访问优秀校友并参观红色博物馆与革命遗址。

——学经验,转变工作思路。实践团队先后来到西北师范大学和甘南民族师范交流座谈、参观学习。在西北师范大学令大家印象最为深刻的是西北师范大学的校训“知术欲圆,行旨须直”。把多勋教授跟我们讲到:“西北师范大学的校训是从为学和做人两方面提出了师生共同遵循的基本准则,无论是老师还是学生都要有活跃的思维,在做人做事上要正直,直道而行”。

在甘南民族师范学院,大家参观了甘南民族师范学院“一站式”学生社区建设并在座谈会上针对一站式如何建设管理、一站式队伍入驻、功能室的条件保障以及一站式建设遇到的困难、如何做好少数民族学生思想政治工作等进行了交流讨论。

——走基层,落实资助政策。实践团队家访学校家庭困难学生,辅导员转达了学校的问候,并与受访学生家长亲切交流,反馈学生在校期间的思想、学习、生活表现。同时,详细了解学生家庭经济状况及实际困难,与学生家长推心置腹、促膝长谈,就学生家长关心的学业、考研和就业等问题进行了交流和解答,并送上慰问金。

——访校友,传递母校问候。实践团队访问了优秀校友王旭、徐志成、刘辉等,他们以亲身经历向辅导员们分享了自己的工作经历和感悟。辅导员与优秀校友就学生学习、生活、升学就业等问题进行了深入交流与探讨。通过优秀校友的分享,辅导员深刻感悟到如何帮助学生明确未来发展方向以及帮助学生如何清晰规划未来发展。

——寻足迹,继承红色血脉。实践团队先后来到甘肃省博物馆、八路军兰州办事处纪念馆、茨日那毛主席旧居、腊子口战役纪念馆。讲解员向我们讲述了革命先烈可歌可泣的故事,队员们纷纷感受到了革命先辈为了共产主义奋斗不息的精神,也更加坚定了建设中国特色社会主义的信念。

通过为期五天的暑期辅导员社会实践,辅导员对个人工作有了更清晰的认识,也加深了辅导员对党史的学习认识,坚定了辅导员赓继红色血脉,弘扬革命精神的信念。