我校尾矿资源化与工程应用核心科研团队与陕西华诚实业股份公司签约

发布日期:2020-04-30 信息来源:土木工程学院 作者:习羽 编辑:尚磊

西京网讯:为响应西京学院实现高水平应用研究型大学的目标,加快推动和深化产学研深度融合,进一步增强高校的社会服务能力,4月28日,我校“尾矿资源化与工程应用核心科研团队”与陕西华诚实业股份公司举行了横向课题科技项目合同签约仪式,成功签约了《关于生活垃圾裂解气化炉尾气余热利用技术开发》的企业委托开发项目,该项目合同金额260万元,执行期2年。我校尾矿资源化与工程应用核心科研团队负责人冯祥波博士、西安交通大学何炽教授和陕西华诚实业股份公司董事长崔炜分别代表项目负责单位、项目参与单位和项目委托单位出席了本次签约仪式。

据悉,陕西华诚实业股份公司是一家专注于提升人居环境质量的高新技术企业,业务范围主要涵盖城乡生活垃圾综合处理、生产生活污水治理、市政公用工程施工维护等环境综合治理项目,现已拓展至陕西、甘肃、江苏、青海、宁夏、河南等10余个省市。近年来,公司以科技创新为核心,持续加大研发投入,与西安交通大学、中国矿业大学等建立了研发合作机制,通过自主研发、引进创新、联合开发,已获得技术专利20余项,并先后承担科技部创新基金项目、陕西省重大科技创新项目等10余项。

签约仪式上,双方就项目研究目标、内容及研究方案展开详细的探讨与商定。据介绍,企业对团队前期的项目预研实验和相关数据给予充分肯定,并最终确定该项目对生活垃圾裂解气化炉尾气参数等关键数据进行研究分析,拟开发一款你新型高效的生活垃圾裂解气化炉尾气余热利用设备装置,并在河南,甘肃等地开展工程试点,在此基础上,进一步锻炼和培养能够基本掌握生活垃圾裂解气化炉尾气余热利用工艺的工程技术人员,最终就此项技术及相关开发设备申请知识产权。

西京学院尾矿资源化与工程应用核心科研团队是我校首批获批的4个校级科研团队之一,团队以气固废弃物资源化与工程利用、尾矿废弃物建筑构件性能优化设计、人居环境污染物控制及环境治理和绿色节能建筑关键技术与新型能源开发利用等为主要研究方向,团队与西京学院兼职教授、西安交通大学环境工程系主任何炽教授及研究团队建立了密切的交流合作机制,在学校的大力支持下,团队自2019年7月成立以来已先后获批省部级科研项目4项,发表学术论文20余篇,申请发明专利10余项。

此次科研项目的签约,是在西京学院、西安交通大学和陕西华诚实业股份公司三方前期的深入合作基础上的进一步深化合作,该项目的顺利签约说明团队在气固废弃物资源化与工程利用领域的研究工作得到了企业的肯定和认可。

双方希望,以本次签约为契机,切实加强校企合作,不断拓展交流深度,丰富交流内容,为企业发展和学校进步助推助力。此外,双方还就进一步建立产学研基地,共建实验室等达成初步合作意向。