创业书院强化培训提升辅导员工作水平

发布日期:2020-05-14 信息来源:创业书院 作者:贺岩君 编辑:尚磊

西京网讯:创业书院围绕立德树人根本任务,整合力量,凝聚特色,持续推进辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设,为辅导员多渠道提供开放、研究、学习、实践的平台,不断提升大学生思想政治教育和创新创业教育工作质量和水平。

一是为辅导员开设系统的理论课程,提升辅导员专业素养和职业能力。近日,为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进当前教育系统疫情防控和学生思想政治教育工作,教育部思政司面向全国高校辅导员开展网络培训。创业书院积极组织辅导员参加网络培训,经过为期一个月的网络学习,书院全体辅导员成绩合格,准予结业。

二是强化培训力度和提升培训质量。书院积极组织成员参与工作提升相关主题的校内外交流培训和研讨,提升辅导员创新创业指导水平和能力。5月12日,西安电子科技大学副校长、中国高等教育学会创新创业教育分会副理事长王泉教授线上进行了一场《产教融合,共建创新创业学院,打造高校双创育人升级版》主题报告。会议围绕产业发展与人才培养需求、产教融合发展、西安电子科技大学创新创业工作探索等内容进行了报告,书院组织辅导员参加培训。4月以来,由全国民办高校学生工作者联席会举办的“民生讲坛”共进行了十余期,讲坛邀请到了全国各个高校的教育专家,主题演讲包含了创新创业、疫情之下的学生教育、思维导图、心理健康、资助育人、家校联合等方面。书院辅导员积极参加培训后,均表示受益匪浅。

三是在实践中全面提升指导水平。本学期以来,书院继续通过学生团队创业项目孵化和创新创业竞赛育人等途径加强创新创业教育。4月底,师生共同聆听了由陕西科技大学主办的“互联网+”创新创业大赛辅导报告,主讲人为橙子互娱高级副总裁、福州大学客座教授蒋楠。学生团队孵化创业项目后,辅导员指导学生积极报名参加全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、“互联网+”创新创业大赛等含金量高,影响力大的竞赛,将学习经验转化为实践力量,从而在实战中检验学习成果,书院以及导师全程为学生创新创业提供物质保障和智力支持,书院近年来在省级以上竞赛中成绩突出。

创新孵化理想,创业成就未来。创业书院将继续落实立德树人根本任务,以学生全面发展为目标,坚持育人导向,围绕创新机制、把牢重点、团队协同、凸显特色,大力加强辅导员队伍建设,提升辅导员工作能力和水平,为培养担当民族复兴大任的时代新人目标努力奋进。