上好疫情防控“开学第一课”

发布日期:2020-05-14 信息来源:教务二处 作者:信凯斌 编辑:尚磊

春至花如锦,夏近叶成帷。沉寂了130多个日夜的校园,今天又恢复了往日的欢快和活跃。

“学校考虑得太细致周到了”“一系列检查流程严谨高效,行李托运方便快捷”“还给我们准备了健康包,让人安心”“教室和实验室不但干净整洁,还进行了消杀”……回到阔别已久的校园,返校前的一些关于安全、防护的疑虑一扫而空,大家感受到的,是满满的安全感和幸福感。

复课当天,高职各院系开设课程141门,其中:理论课73门,实验实践课67门。授课教师169人,其中专职140人,兼职29人。线下课程54门,线上授课102门,整体网络状态稳定,学生到课率96%以上。其中采取线下分组教学的课程安排有管理人员全程督查。

2周前,在校领导的高度重视下,教务二处、各高职院系就已经为今天的复课开始准备,从“线上线下教学衔接方案”“返校教学、考试工作安排” “教学资料印刷、教材领取” 到“教学场所卫生、消毒和开窗通风工作安排”,事无巨细,所有高职教学人员都在用实际行动践行着“三个一切”的教育内涵。

1号教学楼四周,绿树起伏,微风轻抚,而教学楼内却是一片整洁肃静。管理技术系弋俊楠科长早早来到教学楼,提前引导教师完善疫情防控工作方案和应急预案,并逐一检查所负责消毒杀菌楼层的防疫工作。

课间休息的时候,应用会计系高云婧老师不断督促学生们保持安全距离和正确佩戴口罩,并将自己的准备好的口罩送给缺少备用口罩的学生。

传媒学院视觉传播设计与制作G1901班学生齐炳浩正准备去图书馆温习功课。“我一直希望尽快复课。现在距离毕业设计提交只有2周,大家都不愿意再耽误课程,不希望因肺炎影响学业,因为学校都做好了防范措施”。

机电技术系教师刘静超今天第一次见到了他的学生,他说:“这是我第一次和这些学生面对面授课,虽然彼此已经非常熟悉,大家听得都很认真,课堂效果很好。由于疫情防控需要,原先一个班的学生现在要分成两个班上课,课时量也会相应增加,但我们会严格按照教学大纲的要求,确保每一堂课的质量。”

为了复课后保障学生的安全,各高职院系都采取了包括消毒清洁教室等足够措施,并且实施了分组分批教学的线下授课方式,个别院系甚至改变考试方式,针对多元化课程考核学生可以线上完成。

“我们班今天分两批来教室上课,间隔距离也比较大,只要按照要求做好防护,就不会有问题,”学前教育系学生张楠说,“而且我认为国家有能力控制新冠肺炎的扩散,学校的各种做法也给了我们更强的信心。”在他的身后教学楼入口处,贴着学校专门印制的提示牌。

医学院是全校第一批开学的二级单位,也是第一个开启实验课堂教学,为此医学院制定了详细的教学工作方案,周密部署疫情防控工作,多次修改教学实施计划,前几周实行学生单双号实验教学,医学实验中心提前准备防疫物资和测量体温工具。医学院为教师配备4000只口罩,每个教研室发放手消液和84消毒液,专人做好体温登记工作,为全院师生健康保驾护航。