当前位置: 首页 -> 基层动态 -> 正文

商学院:筑牢质量意识 推动内涵发展

发布日期:2022-04-19 信息来源:商学院 作者:张艳 编辑:尚磊磊

为深化人才培养模式改革,完善质量监控体系,强化育人环境改善,全面提高人才培养质量。商学院以“教学质量提升月”活动为契机,多举措提升课堂教学质量,提升人才培养质量。

高度重视教学工作,全面提高培养质量。商学院院长秦效宏、副院长李俊先后通过专题会议要求全院教职工规范课堂教学秩序,努力做到课程教学与思想政治相结合,课程建设与健康人文理念相结合,课程教学与培养目标教学相结合,共同营造良好的教学环境。

开展课堂教学创新活动,提高实践能力。任课教师结合人才培养目标,明确实验课教学目的,推进分层分类教学,运用探究式、讨论式、体验式、情景模拟和角色扮演等方法提高学生的实践能力,增强实践教学的启发性、互动性与趣味性,使学生的思维能力、操作能力和人文素养获得全面锻炼与提升。市场营销专业举办《大学生市场调查与分析》大赛,让同学们对自己所就读的市场营销专业有了更为深刻的理解和感受,并且增强了同学们的营销知识的储备,为今后能够更好的从事营销事业奠定了基础。

开展教师教学资料评比活动规范合格的教学资料是教师上课的基本要求,开展教学资料评比是教师之间取长补短的最直接的方式。通过对教师的教案、课件等教学资料,专业相互交叉的评比方式,提高教师对备课、听课、教案所涉及标准的认识和理解,还有效督促了教师对教学业务的熟练。进一步强化了教学管理,树立了教学典范,促进了教师自觉执行教学管理规范,同时也对发现的问题及时改正,加强了教学质量监控,确保了教学质量有效提高。

积极拓展学生第二课堂,推动学风建设。商学院注重对学生创新精神和实践能力的教育培养,始终以学科竞赛为抓手,以学生活动为平台,充分调动学生的学习热情和创新能力,不断促进学风建设。2021年,商学院共立项组织学院级省部级以上学科竞赛 12 项,累计获得国家级优秀组织院校奖2项,获得省级以上奖项 69 项,292人次。同时,联合对口书院开展辩论赛、读书月活动、知识竞赛活动、校级专业比赛、学风建设活动、核心价值观教育等丰富多彩的团学活动。

创新人才培养模式,提高人才培养质量在2022版人才培养方案修订中,商学院多次召开专业负责人会议,并外出企业调研,对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,围绕服务地方经济发展,体现应用型办学定位,把专业设置和产业链相结合,把课程和岗位能力相结合,把创新创业教育贯穿于人才培养全过程,优化专业及课程结构,创新培养模式,以便让学生更好的适应现代教学方式,吸收更扎实的专业知识。