基层动态

当前位置: 首页 -> 基层动态 -> 正文

乘风破浪 拥抱未来——传媒学院新生入学教育云端开讲

发布日期:2022-08-30 点击量: 信息来源:传媒学院 作者:孙海峰 黄静 编辑:陈荣

根据西京学院《关于做好2022级新生入学前专题教育的通知》要求,为让新生提前熟悉学校及专业,快速适应、融入大学学习和生活,传媒学院结合实际,高度重视、严密部署、精心准备,全体师生总动员,齐心协力扎实做好疫情下云端新生入学教育工作。

8月24日,“大美西京 多彩‘西梅’——传媒学院2022级新生见面会”云端如期而至。传媒学院院长兼党委书记张西静、副院长邓海生、副院长兼党委副书记李金山、综合办公室主任黄静、教务科科长弋俊楠、学生科科长余锋刚以及各行政人员、班主任、辅导员参加线上班会。

新学期迎新首场教育班会分上午、下午两场举行,新生辅导员主讲。上午主要与新生线上首次见面,讲解西京学院建设发展情况、传媒学院专业特色、学生逐一进行自我介绍,形成班级凝聚力。下午主要讲解安全稳定、校纪校规、电信诈骗、网络贷款、奖助勤贷补、开学准备工作等注意事项。最后设计了线上抽奖环节,让每名新生都能够抽到自己的幸运数字。轻松、喜悦、激动、充满期待的新生见面会,让广大新生坚定信念、乘风破浪、未来可期。

期间,广大新生在辅导员的带领下,线上班会听讲认真、气氛活跃,表达了对未来大学四年的憧憬。通过院领导的激励、班主任的专业介绍、辅导员的引领,对多彩“西梅”坚定了信心,对早日来到西京学院融入大家庭感到迫不及待。

张西静激励广大新生能乘风破浪、拥抱未来!在全党全国喜迎党的二十大胜利召开之际,广大新同学们、新青年能够加入西京学院这个大家庭,成为“西梅”人,表示热烈欢迎!随着互联网和数字媒体的飞速发展,传媒专业学科滋生和孕育了广阔的发展平台。传媒学院依托多年的新闻传播学科和艺术学科发展,整合学校、行业优势资源,突出“传媒+技术+艺术”的跨界融合特色,聚焦媒介融合和新媒体发展需要,积极培养“精采写、懂技术、擅策划、通运营、艺传播”创新应用型传媒人才。希望广大新生同学能够坚定理想信念、树立远大目标,将自己的学业与社会的需求结合起来,将自己的价值与民族复兴结合起来,在未来的大学四年,做一个“人文传媒、活力传媒、创新传媒”的优秀传媒学子,向着美好的未来奔赴!

邓海生指出,大学是人生旅途中一个崭新的阶段,一个孕育先进思想、完善自我人格、实现心中梦想、体现人生价值的重要时期。广大新生同学要始终怀揣梦想、树立目标、努力奋进,在大学放飞青春、翱翔蓝天,成为一名德才兼备的优秀大学生。邓海生希望同学们步入大学后,能够常常走出宿舍,积极走进图书馆、自修室、多媒体中心;能够积极参加各项有益活动,历练修身;能够发挥本专业的特长,提升专业技能和本领。常思考、勤练习、勇担当、善作为、争先锋,踏踏实实做人、勤勤恳恳做事,用青春和奋进度过一个完美的大学四年。

李金山勉励广大新同学能够全新的面貌迎接新的开始,以积极地心态融入到西京大家庭,用勤奋和努力绘制一幅炫彩的大学四年蓝图。不负韶华、只争朝夕,不忘初心、砥砺前行,始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,学院照亮你们前行的道路,成为你们成功的阶梯。

各班主任逐一介绍了自己的基本情况,涉及的专业领域,今后的课程安排等,并给同学们公布了电话和微信。勉励同学们步入大学以专业学习为己任,以全面发展为目标,开启多彩的大学生活。

学生代表感言:

广播电视编导2201班杨凯悦:今天,我们线上首场见面会,辅导员谢嘉颖老师带领我们“云游”了西京学院,学习了“诚、健、博、能”的校训,为我们树立了积极向上的理想信念,给我们提供了展现自我的平台,为我们准备的抽奖福利,萌新的介绍内容层出不穷,让我感受了西京的温暖。

广播电视编导2202何娇:莱布尼茨说“世界上没有两片相同的树叶”,因此,我们虽然平凡,但都是限量版。大学,是我们人生中的一个重要阶段,他不仅仅是我们寒窗苦读十二年的成果,更是我们对于自己青春的解答。西京学院秉持着“诚、健、博、能”校训,注重培养学生的全面发展,注定让每一位西京学子成为不平凡的人!“江流不转之精神,毅然独立之气魄”,我想这句话是对西京学院的发展史最好的诠释。相信在不久的将来,西京学院会取得更上一层楼的优秀成果,作为传媒学院的学生应与学校共同进步,共同取得优良成果!

广播电视编导2203吕欢欢:今天举办的新生线上见面会,老师向我们展示了西京学院美丽的校园风光,完善的设备设施及强悍的科研实力。不仅如此老师还向我们展示了学校丰富多彩的社团活动,垂涎欲滴的美食菜肴,舒适安逸的寝室环境等,我相信这些一定可以丰富我们的课余生活。辅导员通过介绍学校势如破竹、节节攀登、蒸蒸日上的发展史,不仅体现了西京学院自创校以来的优秀成果,还让学生们感受到了雄厚的师资力量。我相信大家在接下来的四年相处中大家一定会不断学习共同进步。

广播电视编导2204夏馨:今天的新生见面会,让我了解到西京学院是一所拥有众多优秀教育资源,有着怡人风景的一所大学,并且根据不同学生的兴趣爱好也举办了许多丰富多彩的活动。通过同学们的自我介绍和展示,让我感受到这是一所朝气洋溢的学院。下午的安全宣传教育,也让我对诈骗有了更深的了解。通过今天的新生入学教育,让我更加坚定了自己要在西京学院传媒学院认真学习,培养自己的想象力,增强自信心的决心。愿疫情早日过去,与可爱的同学和老师们在西京见面。

广播电视编导2205肖芸:今天很开心可以和老师同学们一起以线上这种特别的形式见面,西京学院给了我们新生印象深刻的一次见面会。辅导员对于学校、学院以及安全教育等多方面都进行了非常详细的介绍,从老师的字里行间中可以深刻体会到学校的对我们学生的关心与负责。一想到可以成为学校的一份子,能够亲眼见证学校以后的发展,我的心里就特别激动。非常感谢学院的每位老师非常用心的欢迎我们,每位同学的自我介绍也很精彩。希望在以后的日子里可以和大家和睦相处,一起开开心心得学习。最后,秋风即将来临,愿疫情随风而散,我们早日相见。

网络与新媒体2201班闫佳乐:今天的班会主要是进行班级迎新活动,导员采用了“幸运抽奖”的抽签方式,让同学们逐一讲自己的暑期感想。这种方式不仅缓解了班会的紧张气氛,还调动了同学的热情,最主要是让某些沉默的同学上台发言了,让同学们真正参与到班会中。让我也认识了许多有意思的同学和老师。在接下来的大学四年生活中我将砥砺前行,在学习中铸就自我,在生活中愈发开心,也衷心祝愿同学们能在新的大学生活里共同学习进步,成为更好的自己!

网络与新媒体2203班唐诗怡:通过这次班会我认为大学我们应该做好人生规划,有清楚的理想和目标。不要总觉得人生规划离自己很远,有人生规划的人才可以越活越清醒。西京学院可以让我们探索自身全新的可能性,我们的目标可以有很多, 保研拿奖学金,为出过国留学做准备,投入自己的兴趣爱好等等,所以越来越期待我的大学生活,希望以后的四年里通过自己的努力和在老师同学的帮助下不断丰富和充实自己!

网络与新媒体2204班蒋巧韬: 我很开心老师们能够召开这次班会。这次班会不仅让我更加了解学校的一些学习生活方面的贴身信息也让我提高了防诈骗的意识。更重要的是在自我介绍环节,我们初步了解了来自祖国各地的同学们,有南方有北方,有青藏有西北。感谢西京,让天南海北的我们能够相遇,想信疫情能够很快过去,我们能够在西京园内和大家尽快相见,共同学习,共同进步!

新闻学2202班贺旭东:金秋八月,西京学院传媒学院线上见面会如期召开,通过张院长的学业规划教育,辅导员陈老师和各班主任老师的介绍,让我对身为媒体人有了新的想法,也更希望在西京实现自我价值。纳百川,容学问,立德行,善人品,这就是对学生的期望。玉非精琢难成器,铁经百炼而成钢,诚健博能,愿我们在传媒学院步履不停,拼搏向上!

新闻学2201班冯梦娇:此次班会首先让我了解到了很多校园文化,跟随着陈老师讲解,进一步的了解到了学校的每一处历史,也有对这个专业方向以及我们对未来该有怎么样的思考。在网络安全教育中,我感到网络诈骗无处不在,但是通过老师绘声绘色的讲解中,我们已经具备一定的防御防范的能力。很开心自己收获到了很多,希望我们之后每一次的班会都会像今天一样热情饱满,都能学到不一样的知识以及该怎样做好一名合格大学生,去丰富我们的生活,增长我们的见识。