社团活动

当前位置: 首页 -> 校园生活 -> 社团活动 -> 正文

西安鼓乐进校园

发布日期:2023-12-12 信息来源:公共艺术中心 作者:王雯雯 编辑:尚磊磊

西京网讯:12月11日晚,由陕西省艺术研究院西安鼓乐保护中心、西京学院公共艺术教育中心、共青团西京学院委员会、民盟西京学院支部、东仓鼓乐社和西京鼓乐社联合举办的“2023年度西安鼓乐进校园系列活动--西京学院专场展演”在西京学院小礼堂顺利举行。

期间,东仓鼓乐社副社长赵筱民,东仓鼓乐社主管齐兴峰,校团委书记王英博、公共艺术教育中心主任马国良出席本次活动。

赵筱民介绍,“西安鼓乐被称为“中国古代音乐的活化石”。它起源于唐代,流传至今已有 1000 多年的历史。西安鼓乐以其独特的演奏技巧和丰富的音乐表现力而著名,具有很高的艺术价值和文化价值……”

第一曲《殿前喜》,此曲由国家级非物质文化遗产代表性传承人、一代宗师赵庚辰先生传谱,主要用于庆贺、伴宴的重要场合。曲目表现大气、庄严,具有厚重感、仪式感。

第二曲,东仓鼓乐社带来《商调八拍坐乐》选段,分别由起目、头二三匣、雨顺风套柳生芽、梵王宫组成。其中演奏的开场鼓包括法鼓令、小伽、列锤、同洲鼓;起目即为引子;雨顺风为头匣,取风调雨顺之意;二三匣套柳生芽,寓意柳树发芽勃勃生机的场景;梵王宫为宫廷佛寺的活动曲目。

第三曲《法鼓段·雁落沙滩》,法鼓段和雁落沙滩是西安鼓乐中的两个重要元素。法鼓段由多个鼓手演奏,展示高超的技巧和独特的韵律,雁落沙滩则由多种乐器合奏,形容大雁起、落、觅食的场景,两者结合,营造出既有力度又兼具柔美的音乐效果,为观众带来难忘的体验。

乐曲《别子·送江》。别子是西安鼓乐演奏形式坐乐的一种题材,送江取意欢送亲朋好友时的场景。

随后,公共艺术教育中心聘请赵筱民老师、齐兴峰老师为西京鼓乐社专家指导,并为他们颁发证书。

“香檀敲缓玉纤迟,画鼓声催莲步紧。”鼓之一字,为器乐,也为传承。东仓鼓乐响彻千年,像一双沧桑的眼,看岁月轮转、时代更迭,行至今日,依旧恢弘不减。西安鼓乐作为人民生活中不可或缺的一部分,它不仅仅是一种音乐形式,更是一种文化传承和历史记忆。通过这场西安鼓乐的盛宴,同学们感受到了古老文化的艺术魅力,更见证了非物质文化遗产的传承与发扬。

东仓鼓乐社是西安鼓乐著名的乐社之一,古称敬禄东仓鼓乐社,明清时期为皇宫粮仓,是西安鼓乐极少数吃皇粮的官办鼓乐社。据可查资料,清代嘉庆、道光年间由僧派毛和尚亲自记古谱教授东仓人。清代光绪年再由元大和尚教授东仓鼓乐社,由僧派大师真言传谱,由此东仓鼓乐社成为著名的僧派乐社。东仓鼓乐曲调丰富,具有极其鲜明的历史特征,被称为“无形的中国音乐史”,乐曲结构形式严谨,曲风磅礴大气。1000多年过去,从当初没有固定的演出地点到如今进驻大唐芙蓉园,东仓鼓乐社传承的千年文化内涵,使中国风格、中国皇家气派的古典音乐得以还原、复兴。其涵盖的历史价值,学术价值、文化价值不容置疑,是中国现存鼓乐中的翘楚。