媒体西京

当前位置: 首页 -> 媒体西京 -> 正文

新华网中国教育新闻网:樱花树下西京园:思政与美育并蒂花开

发布日期:2024-04-10 信息来源: 作者: 编辑:尚磊磊

春风拂面,樱花盛开。4月3日,在西京学院,一年一度的樱花节如期而至,像是用心雕琢的艺术品,粉白交织,轻盈飘逸,诉说着春天的故事。樱花树下,学生三五成群,或驻足观赏,或拍照留念,校园内樱花烂漫,与学子们的青春活力交相辉映,构成了一幅美丽的画卷。

樱花节现场,邮筒静立,同学们有序排队,在明信片上书写未来期许。美育的力量悄然绽放,文字成为心灵的画笔,勾勒出每个人的理想蓝图。明年今日,邮箱开启时,同学们将重温这份期许,见证自己的成长与收获。这不仅是对未来的憧憬,更是对理想信念的坚守与追求。每一封信件,都如树上的一瓣花,承载着对美好未来的无限向往。

学校以花为媒,为师生呈现了一场文化教育的盛宴。学子们身着汉服,衣袂翩翩,彷佛从历史长河穿越而来,重现了古典文化的婉约柔美与英挺之气。指尖流转,古筝悠悠,挥毫泼墨间,尽展传统艺术之绝美与神韵。手工品展示区内,学生们的“剪纸”“插花”“钉板画”和“发簪”等作品蕴含匠心,构思巧妙,引人注目。“鼓乐”“陕西面花”等非遗文化展示让人流连忘返,彰显对传统文化的热爱与坚守。尤其在“飞花令”环节,西京小学的同学们妙语连珠,诗词歌赋信手拈来,展现了扎实的基础知识,真切诠释了古诗词的深远意境。整场活动,不仅让人沉浸在视觉与听觉的享受中,更深切感受到了传统文化的厚重与博大。

樱花盛开如云似霞,吸引了众多师生驻足观赏。正在直播的李雨蒙老师面对满树繁花深情讲述:“樱花,起源于中国,承载着千年的历史与文化底蕴。它的盛开,不仅代表着春天的到来,更象征着坚韧、高雅与纯洁的精神。它们虽然花期短暂,但却以最美的姿态尽情绽放,不留遗憾。这多么像我们的青春啊!同学们,当你们徜徉在这片花海之中,是否更应该思考,如何将这种精神融入自己的青春梦想,如何将自己的发展与国家的前途紧密相连,让青春在为祖国、为人民的奉献中绽放出更加夺目的光彩。”这番话深深打动了在场的每一个人。学生们纷纷表示,将铭记老师的教诲,以樱花为榜样,在未来的学习和生活中,奋发向前,珍惜每一个时刻,努力绽放自己的光彩。

除了赏花,学校还举办了以樱花为主题的摄影大赛。学生们拿起相机,用镜头捕捉樱花的倩影。他们时而蹲下,时而站立,变换着各种角度,试图找到最能展现樱花之美的瞬间。摄影大赛不仅提升了学生的审美能力和创造力,也让他们学会了如何在生活中发现美、记录美、并将这份美传递给更多的人。

新闻学2202班李婧说:“樱花节不仅是我们展示才艺的绝佳舞台,它更像是一扇窗,透过它,我领略到了深厚的文化底蕴和无尽的魅力,坚定了我对传统文化的信仰与热爱”。工业设计2101班杨歆宇深有感触:“作为新时代大学生,我们肩负着传承和创新传统文化的重任,这种责任感在我心中愈发强烈,我一定要努力成为中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,为守护和发扬我们的文化瑰宝贡献自己的力量”。

传统文化是中华民族的根基和灵魂,是激励人们不断前行的精神力量。五年来,作为西京学院的特色育人项目,樱花节不仅是一场盛大的赏花活动,更是学校对传统文化传承的坚定承诺。学校以立德树人为根本,推动美育和思政教育深度融合,形成教育合力,提升铸魂育人实效。学校在课程体系中巧妙地融入了传统文化元素,推出了鼓乐、美术、书法、影视及戏剧等一系列相关课程,让学生在潜移默化中深刻感受到中华文化的深厚底蕴与博大精深。学校主动开展形式多样、格调高雅的校园文化活动。端午发粽子、中秋发月饼,元旦组织包饺子等已成为“规定动作”。学校重视人文教育,增强学生文化修养。通过开展经典导论、国乐大秀、文旅赋能阿里、“两感信”、青年红色筑梦之旅、红歌传唱等主题活动,厚植青年学生理想信念、家国情怀和责任担当。在这片孕育着希望的沃土上,思政与美育相辅相成,共同培育的花朵必将愈发绚烂。