媒体西京

当前位置: 首页 -> 媒体西京 -> 正文

新华网人民网:西京学院多举措推进学生心理健康教育

发布日期:2024-04-03 信息来源: 作者: 编辑:尚磊磊

西京学院作为全国高校心理健康教育与咨询示范中心单位,以“育心育人,赋能成长”为主线,构建符合学生心理健康成长的“四模块六主题”心理健康教育内容体系,探索践行“课程教学、心理文化、咨询辅导、危机干预、社会服务”“五位一体”的育人模式,助力“匠心精神+艺术素养”的人才培养特色,培养担当民族复兴大任的时代新人。

在新时代大德育框架下的心理健康教育,西京学院坚持育心与育德相结合,走心理育人与思想政治教育协同创新的特色之路。在心理健康教育实践中,将心理健康教育与“三全育人”的体系机制建设有机融合,发挥心理健康教育在思想政治教育中的专业优势和价值观引导作用,形成了以“育心育人,赋能成长”为主线的心理健康实践育人体系,实现了“育心”与“育人”的和谐统一,有效激发了学生内在的潜能,朝着向善向好的方向发展。

西京学院学生自编自导的心理健康情景剧

西京学院将社会主义核心价值观和“仁义礼智信”为核心的中国传统文化教育融入心理健康教育,使心理健康教育与思想政治教育有机融合,构建了认知观念、意志人格、情绪情感、行为养成四大模块和“学习心理、情绪管理、人际交往、恋爱心理、压力应对、生命教育”六大主题的学生心理健康教育教学内容体系,帮助青年大学生塑造健全的人格,形成良好的心态,提升思想道德境界,引导大学生将自身学识本领融入民族复兴征程中。

西京学院积极挖掘心理学思政元素,实施“理论讲授+实践训练+课后拓展”的教学模式,充分发挥心理健康教育育人功能。另一方面,运用课程思政理念和机制,将心理学融入各专业课堂,培养和强化学生自我认同和专业学习的归属感,增强行业专业背景下心理素养培养。发挥学生社区心理育人功能,开展党员“五好舍友”活动,利用新生入校心理普查,开学25天心理排查等机制,力求向学生提供一对一、及时、连续、有效的咨询服务,着力完善常态化心理咨询。建立“学校—学院—班级—宿舍”四级心理健康教育工作网络体系,加强日常预警防控,落实心理咨询线上线下值班制度,确保守住生命底线。结合学校心理健康教育的业务优势,开展各类公益讲座、培训等活动,初步形成了面向校内外幼儿园、中小学、大学及企事业单位等心理健康教育服务的系列“产品”。

近年来,西京学院将高校思想政治教育充分融入心理健康教育中,真正做到了心理健康教育发挥育人实效、心理健康教育提升教育质量,有力促进了学生思想政治素质和心理品质的提升。(马成胜 丁艺雯)