媒体西京

当前位置: 首页 -> 媒体西京 -> 正文

陕西民办高职学校,西京学院允能书院开展资助育人活动

发布日期:2016-06-14 信息来源: 作者: 编辑:尚磊

为不断强化资助育人理念,全面构建资助育人质量提升体系,西京学院允能书院积极创新形式,精心组织,全面开展多种形式的教育活动,努力夯实资助育人成效。

——精准资助,助我出彩征文比赛。5月中旬,启动“精准资助,助我出彩”为主题的征文活动。突出宣传资助政策育人效果和家庭经济困难学生励志成长成才的感人事迹,使广大家庭经济困难学生坚定了战胜困难的信心,提升了自身素质,有效发挥资助育人的作用。

——走进烈士陵园,培养爱国情怀。组织部分家庭困难学生前往西安烈士陵园等红色革命遗址学习烈士精神。学生走在其中,听着讲解员的讲解和解读,对于他们的故事,深受感触。建档立卡学生陈磊说,想到我们的老一辈无产阶级革命者在那么艰苦的环境下仍然保持严禁的工作作风,艰苦奋斗,内心敬佩感油然而生。

——参与志愿服务,提高社会责任感。书院成立各类志愿服务队,受助学生积极争当志愿者,开展各类志愿服务、公益活动、社会实践活动,他们受助思学、受助思报,用点滴行动践行感恩回馈、勇于担当的承诺。

通过丰富多彩的主题活动,把资助和育人有机融合起来,培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,把“扶困”与“扶智”“扶困”与“扶志”紧密结合起来,并积极探索资助育人长效机制,不断充实资助育人途径,提高资助育人实效。