当前位置: 首页 -> 基层动态 -> 正文

商学院:校企携手 共谋学生实习就业新篇章

发布日期:2024-04-03 信息来源:商学院 作者:张艳 编辑:陈荣

为深入贯彻落实教育部关于开展2024届高校毕业生春季促就业攻坚行动的工作部署,进一步拓宽毕业生就业渠道和资源,全力促进2024届毕业生更充分更高质量就业,商学院领导带队走访洽谈合作、学院召开招聘会、企业来访座谈等形式,进行“访企拓岗促就业”行动。

学院领导带头访企拓岗,签约实习基地

3月21日下午,西京学院商学院院长秦效宏教授、电子商务专业负责人刘娟、文小森教授及吕文凯博士一行四人走进西安航投未来产业发展集团有限公司。此次互访交流标志着双方在校企合作、实训实习基地建设及就业等领域的全面合作正式启动,共同致力于探索教育与产业融合的创新路径。

西安航投未来人才集团副总经理闵立平带领我校商学院教师参观了航投未来先进的现代化教学设施和实训环境,双方就如何进一步深化合作、提升人才培养质量进行了富有成效的探讨。

交流会上,闵经理表示,航投未来将依托自身在产业运营中的丰富实践经验和技术积累,为学生提供更加贴近实际的实训机会,帮助他们更好地理解和掌握专业知识,提升实际操作能力;秦效宏强调,西京学院将不断深化课程改革,紧密结合企业需求,通过实训实习等方式,让学生在实践中学习,在学习中成长。

就业持续“请进来,走出去”

学院各专业负责人带领开展“访企拓岗”专项行动,深化学院和用人单位的供需对接,为毕业生挖掘更多岗位资源。通过进企业详细了解企业情况,询问企业对人才的需求,了解毕业生在企业的工作情况并向企业介绍我院的专业特色及育人优势,重点推介2024届毕业生。

商学院邀请企业来校和通过腾讯会议开展毕业生专场招聘,各企业详细介绍了集团的发展历程、核心业务、企业文化以及招聘岗位要求、薪资福利等。同时,还解读了当前的就业形势,提供职业规划指导,帮助学生更好地定位自己的职业方向。

在线上招聘会中,佳帮手集团控股有限公司开放了短视频运营专员和运营管培生两个岗位,运营管培生需求岗位20人,短视频运营专业需求100人并将进行统一面试。企业人资经理邬晶晶表示,他们不仅看重学生的专业知识和技能,更注重其创新思维和团队合作能力。

深入洽谈,成果显著

3月26日下午,商学院在工程坊会议室接待了永康市久久太阳电子商务有限公司经理潘冰倩,进行了深入的校企合作洽谈,双方就学生集中实习、就业以及教师挂职锻炼等议题展开了热烈讨论。

座谈会上,双方就学生实习、毕业招聘、教师挂职锻炼等事宜达成一致。制定了详细的实习计划和方案,确保学生在实习过程中能够真正学到知识和技能;共同举办招聘活动,为毕业生提供更多的就业机会;同时教师可以深入企业了解运营模式和市场需求,共同开展科研项目和技术创新,实现产学研的深度融合。

自今年2月份春季促就业攻坚行动开展以来,学院领导、各专业负责人以及毕业班辅导员等深入企业一线拓展就业岗位,有序推动了访企拓岗专项工作方案的落细落实,采取精准帮扶、线下访企、线上双选等多种形式,上下联动。截至目前,学院累计访问企业近二十家,为毕业生拓展岗位一百余多个,有效推动毕业生成功与用人单位签订协议,取得了显著成效。同时学校积极邀请企业来校座谈多次,在人才培养、实习实训及就业基地等方面达成了多项合作。

下一步,学院将继续常态化开展访企拓岗专项活动,大力开拓毕业生高质量就业市场,助推毕业生更充分更高质量就业。