商学院学生在商科竞赛中屡获佳绩

发布日期:2022-11-15 信息来源:商学院 作者:周洲 吴爱栋 何媛 编辑:尚磊磊

西京网讯:商学院注重通过竞赛激发学生的专业兴趣、探究精神,积极发挥优质学科竞赛的重要作用,多种形式做好竞赛的指导、组织和服务工作,有效提升了学生对专业知识技能的综合运用能力。

全国第一届高校数智化商业决策创新大赛:11月4日,全国第一届高校数智化商业决策创新大赛结果出炉,我校16支参赛队伍从全国2800余支队伍中脱颖而出,获一等奖4项、二等奖4项、三等奖8项。其中9支参赛队伍入围全国总决赛,西京学院荣获区域赛优秀组织奖。

全国高校数智化商业决策创新大赛是由中国商业经济学会主办的全国性赛事。该大赛旨在为适应数字经济发展,提高学生数智化应用决策能力,搭建一个政府、院校、企业共同参与的实践育人交流平台。为学生创造更多展现自我的平台,提升学生用数智化手段处理实际问题的能力,激发当代大学生的创意、创新灵感与对商业机会的把握能力,丰富大学校园文化,推动数智化管理人才和创新创业人才培养,推动高校实践教学改革。

第十二届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛:由中国国际贸易学会主办的第十二届POCIB全国外贸从业能力大赛(秋季赛)于2022年11月8日上午10时结束。我校队伍:西京学院一队、二队、三队、四队,获国家级团体三等奖;商学院国际经济与贸易专业杨嘉龙同学荣获国家级个人一等奖;杨冬梅和洪明丽荣获国家级个人二等奖;秦佳乐、李倩、安港港、余亚娟、王祎瑶五位同学荣获国家级个人三等奖。通过比赛,学生更好地练习和掌握了国际贸易买卖合同的磋商过程、英文函电写作技巧、进出口商品的价格核算等知识。在高强度的比赛中,学生们体现出更多的是专注、热情与顽强拼搏;同时大赛使大学生在实际外贸操作平台上把应学习的知识和技能融会贯通,提高了学生的外贸实操能力。

POCIB全国大学生外贸从业能力大赛是外经贸相关专业领域参赛人数较多,较有影响力的大赛。本次大赛共有200所院校、398支队伍、共计3980名选手参加,比赛长达16天。

第十届全国电子商务运营竞赛:10月27日,第十届全国电子商务运营技能竞赛陕西赛区落下帷幕,经过激烈角逐,西京学院22名学生组成8支赛队参加2022年第十届全国电子商务运营陕西省竞赛获大赛一等奖1项,二等奖2项,三等奖5项。

本次比赛包括三个赛项:电子商务网店运营技能竞赛、电子商务数据分析技能竞赛和跨境电子商务技能竞赛,内容涉及电子商务网店装修、运营推广、客户服务、数据收集、数据分析和跨境电商的运营等方面。通过此次参加电商专业技能竞赛,有效地锻炼了学生的电子商务运营本领,培养了学生的团队协作能力,增强了就业竞争力。

全国电子商务运营技能竞赛始于2013年,由全国电子商务运营技能竞赛组委会、全国电子商务职业教育教学指导委员会共同主办,每年举办一届。竞赛旨在对接行业、企业用人要求,把真实的工作过程、项目任务和要求融入比赛各个环节,激发学生学习积极性和热情,推动整体教学水平和人才培养规格的提升。