我校学生在全国高校商业精英挑战赛获奖

发布日期:2022-11-17 信息来源:商学院 作者:马静 王艺儒 张艳 编辑:尚磊磊

西京网讯:11月13日,2022年全国高校商业精英挑战赛商务谈判赛总决赛暨全球商务谈判竞赛中国地区选拔赛落幕。我校商学院学生组成的“巴顿组”获全国一等奖,“永不言败”“铁齿钢牙组”和“我看你行”三支队伍获全国二等奖,“冷冻小队”获全国三等奖,我校获“最佳组织奖”。

此次竞赛是由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会与中国商业经济学会主办的面向在校大学生的综合性商科类专业竞赛。商务谈判竞赛自2017年起已连续举办6届,旨在促进商务谈判人才培养,提高学生商务谈判能力和团队协作精神,初步掌握商务谈判基本理论和谈判技巧,熟悉商务谈判各个环节,拓宽商务谈判视野,更好地理解商业文化,提高社会适应能力。

2022年全国高校商业精英挑战赛商务谈判竞赛暨全球商务谈判竞赛中国地区选拔赛吸引了来自全国100多所高等院校报名参赛。本次参赛商学院国际经济与贸易专业教研室经过前期认真组织筹备,通过初赛选拔学生组队,后期集中培训指导,一路过关进入全国总决赛。其中“巴顿组”进入全国十强晋级“精英赛”的高阶竞赛,并以83.25总分排名全国第六。在比赛中,他们和全国高水平团队进行了正面交锋,既有紧张激烈的唇枪舌战,又有团结协作的沟通交流,展现了合作共赢的精神风范的同时收获了成长和友谊。

担任精英赛评审工作的是国际商务专业委员会会长、对外经济贸易大学教授夏海泉,中国商务会展联盟副主席、原花旗银行业务服务部北方区副总裁高琦,中国国际商会商业行业商会商务会展产业委员会副主席、中国旅行社协会会奖专业委员会理事姚红,绿滴天下(北京)科技有限公司董事长白沈坪等4位专家。

精英赛谈判环节全部结束后,4位评审专家分别以各自多年的职场经验并结合学生表现对现场谈判团队作出了点评,同时对于学生的优点加以鼓励,点评中肯且实际。

学生通过参加比赛积极推进“以赛促学”的实践教学体系改革,推动课程教学与学科竞赛密切结合、实现理论与实践相结合、知识与技能相结合,对于培养学生的创新能力、团队协作和共赢意识,具有十分重要的意义。

10月23日,全国商业精英挑战赛创新创业竞赛总决赛落幕。商学院学生在此次竞赛中共获国家级奖项5项,省级奖项4项。其中国家级二等奖3项、三等奖2项。

此次竞赛由中国贸促会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会、商业国际交流合作培训中心、中国商业经济学会主办。

自2022年3月起,商学院等多部门的通力合作下,共组织10支团队报名参加此次竞赛,经过资格审查、网络评审等环节,共遴选出5支团队进入区域赛,经过知识赛、校赛、区域赛的层层选拔、激烈角逐,共计5支参赛团队进入全国总决赛。

此次竞赛新加入了创新创业实战模拟竞争软件赛,参赛过程中每组参赛团队以创业者为视角,通过组建创业团队来获取知识产权、现金、固定资产等创业资源,并通过市场环境分析、人力资源管理、产品服务管理、市场营销管理、企业融资管理、企业清算等提升企业价值、创造财富。大赛的成功举办不仅强化和提升了学生的综合能力,同时促进了学生实践能力的发展,在贴近现实的市场环境中,能够快速做出决策,全面体验创业的全过程,对于培养学生的创新创业能力有重要的推动作用。

商学院高度重视此次竞赛,本着“以赛促教、以赛促建、以赛促学”的态度,组织指导教师为学生团队提供辅导和培训服务,指导教师利用周末和晚上对学生开展和技能训练进行集中训练。近年来,商学院不断加大对学生创新能力的培养力度,通过参加各类赛事提高学生的创新创业实践能力,锻炼学生分析决策能力和团队协作能力,不仅激发了学生学习热情,并且提高了学生逻辑思维能力和专业素养。