​勇担科创使命 凸显高质量中的西京元素

发布日期:2022-11-11 信息来源:发展规划处 作者:龚国银 编辑:尚磊磊

编者按:10月31日,陕西省高校秦创原建设工作及科技成果转移转化绩效评估结果发布,西京学院与多所双一流建设高校,同获本科组A等佳绩。

党的二十大报告首次将建设教育强国、科技强国、人才强国相贯通,强调“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,进一步突出创新在现代化建设全局中的核心地位。西京学院能脱颖而出是顺应了新时代发展大势,也是学校长期以来扎根西部大地,深情投入、踏实办学、精耕细作的必然结果。

有的路是用脚去走,有的路要用心去走,绊住脚步的往往不是荆棘石头。

党中央、国务院、省、市对科技创新及转化工作高度重视。在人力、物力、财力、政策等方面给予支持与倾斜。党的二十大报告提出,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。学校高度重视科技创新与转化工作,全校一盘棋。聚焦机构、制度、平台、队伍、路径等关键环节,完善体制机制,服务国家战略需求、行业转型升级及企业科技创新,构建产学研用新平台。

学校办学初期,校董事会、校务会就提出科研兴校战略,“坚持提前部署、坚持大力投入、坚持改革创新”的举措,结合学校不同时期的发展实际因时制宜,创造性地出台了科研相关的政策性文件,全力以赴推动科研工作。

学校始终践行科技创新与转化使命,瞄准“真问题”,努力做到科技创新成果与国家战略和区域发展需要荣辱与共相互融合。提出了“三个面向”,一是面向国家和区域战略解决实际需求;二是面向经济主战场服务社会;三是面向人民对多样化需求。实施创新驱动发展,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局专业链。

党的二十大提出,科教兴国战略,办好人民满意的教育。我国教育进入高质量发展阶段,随着社会主要矛盾的变化,民办教育的发展定位和目标任务也发生了历史性变化,必须始终把人民群众对教育的新需求,新期盼放在首位,坚持人民至上的发展思想,着力发展更加优质特色的教育,为构建中国式教育现代化高质量教育体系贡献民办力量。

首先坚守公益性办学是民办教育可持续发展的内在要求。教育是民生之基,教育关系一个民族和国家的前途命运,关系千家万户的切身利益。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。坚守教育本质,遵循教育规律,符合国家和社会公共利益,致力于培养社会主义建设的各类人才。

其次,体现产业性是增强民办教育竞争力的关键。办人民满意的教育,办社会需求的教育,办推动人类文明进步的教育。围绕区域产业链办教育,围绕教育布局产业链,做到相互融通。坚决打好关键核心技术攻坚战;更好发挥企业创新主体作用,持续优化创新创业环境,推动各类创新要素加速向企业集聚;着力锻长板、补短板,增强产业链供应链自主可控能力。以“敢为天下先”的历史担当,推动区域在科技创新的大道上行稳致远。

第三,增强选择性是未来民办教育发展的基本指向。在完全市场化环境下办教育,我国发展到现阶段教育作为服务业,既要尊重教育规律,又要尊重市场规律。坚持问题导向和需求导向,着力解决中央和教育部党组关心的、群众关切的、社会关注的问题。

新时代新征程是充满光荣和梦想的远征。西京学院将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把党的二十大提出的目标任务和战略部署落到实处,踔厉奋发、勇毅前行,引领陕西民办教育与国家教育发展相匹配的高质量特色式发展新篇章。