西京学院传达学习党的二十大精神

发布日期:2022-10-28 信息来源:党委宣教部 作者:长安文轩 编辑:尚磊磊

西京网讯:10月28日上午,校党委理论学习中心组召开集体学习会议,集中学习党的二十大精神。校长任芳讲话。党委书记李邦邦主持会议。

会议领学了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,领学了习近平总书记在党的二十大闭幕会上、二十届中共中央政治局常委同中外记者见面、参加广西代表团讨论时的重要讲话,传达学习了党的二十届一中全会和党的十九届七中全会精神,还重点学习了习近平总书记带领二十届中央政治局常委在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话。

党委副书记、副校长马成胜和党委委员、机械工程学院党委书记、院长张毅结合学习与工作实际,交流了心得体会。

任芳在讲话中指出,习近平总书记所作的报告,主题鲜明、思想深邃、站位高远、视野宏阔,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排,并放在“高质量发展”之后突出位置,让人印象深刻,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育、科技、人才的高度重视。一要提高政治站位,把握正确政治方向。深入学习贯彻党的二十大提出的新理念新战略新举措,深刻领悟以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,扎根中国大地办教育,落实立德树人根本任务。二要着力提升办学水平,为教育强国作贡献。学校正处于高水平发展的关键时期,要加快形成高水平人才培养体系,提高人才培养质量,进一步提升科研水平,以创新服务地方经济社会发展为己任,办让学生、教职工和用人单位满意的高等学校。三要加强学习研读,激发奋进活力。把学习贯彻党的二十大精神作为学校当前和今后一个时期的首要政治任务,以党的二十大精神武装头脑,深刻把握新时代新征程对教育的新使命新任务,促进教育改革与创新,在岗位上建功立业。我们要把握历史机遇,让西京学院成为地方的科技力量、人才的培养沃土、创新的新动能,培养“五育并举”的新时代青年,以时不我待的紧迫感办好人民满意的大学。

李邦邦在主持会议时指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,取得了丰硕的政治成果、理论成果、战略成果、制度成果、组织成果,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记的报告,举旗定向、视野宏阔、思想深邃、气势恢宏,是党和人民智慧的结晶,是马克思主义的纲领性文献,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。大会通过的党章修正案,充分体现了近年来党的重大理论创新、实践创新、制度创新成果和党的二十大报告确立的重大战略思想。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导集体,习近平同志再次当选中央委员会总书记,充分体现了全党意志、凝聚了全党共识、反映了人民期待。

他要求,学校各级党组织要把学习宣传贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习热潮,原原本本研读党的二十大报告和党章,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认真贯彻“五个牢牢把握”重要要求,原原本本学、全面系统学、及时跟进学、联系实际学、融入工作学,准确把握西京学院发展所处的历史方位,锚定一流目标、坚守初心使命、主动担当作为,切实在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,把学习成果不断转化为推动新时代西京学院高质量发展的实绩实效,奋力为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献西京力量。

校领导,党委委员,党委机关职能部门、马克思主义学院和群团组织主要负责同志参加会议。