当前位置: 首页 -> 基层动态 -> 正文

允能书院:多举措开展志愿服务

发布日期:2019-04-22 信息来源:允能书院 作者:党员志愿者服务队 编辑:苏文

西京学院党员志愿者服务队始终坚持“公益至上、以人为本”理念,秉持“安老抚孤、济贫解困”宗旨,积极响应国家政策,参与脱贫攻坚,多举措开展帮扶助残,看望留守老人、儿童和贫困户人员,措施到位,效果明显。

——领导重视,措施到位。分党委书记程永清高度重视,召开支部党员会议及党员自愿者服务队负责人专题会议,依托党员志愿者服务队为平台,树立学生党员先进性和模范性,为帮扶贫困、助残妇幼,突出高校特色、以教育扶贫、文艺扶贫、物质扶贫为主的工作方针。建立《西京学院党员志愿者服务队制度》、《党员自愿服务工作细则》、《西京学院允能书院志愿服务文化节实施方案》,不断完善组织机构人员配备,扎实推进,力求实效,为党员志愿者服务保障基础。

——志愿服务形式多样,效果明显。党员志愿者不断深入扶贫第一线,走社区、走村庄帮扶和开展自愿服务帮助需要帮助的人。去敬老院文艺帮扶送欢笑,为爷爷、奶奶们演节目、剪指甲、洗衣服、晒被子。去青山绿水间,为青山绿水净化环境动手捡垃圾,还青山绿水一片净土。去小学和小同学们开展植树活动,带去“每人种下一颗树,幸福千万家”的美好祝愿。去烈士陵园参加祭奠先烈活动,铭记历史,未忘英雄,向先烈致敬,向英雄学习,发扬爱国、荣国、敬国情怀;传承中华美德,弘扬中华文化。通过自愿服务不断增强党员为人民服务的意识,也加强了模范带头作用的实效。树立了西京学院党员志愿服务队的服务意识、大局意识、责任意识。

——夯实党员发展,筑牢自愿队伍。书院重视党员发展和培养工作,一是做好宣传教育工作,每学期定期组织宣讲会、宣传党的知识,宣讲党员发展工作的要求和流程,加深学生们对党的认识,端正入党动机,思想觉悟、政治品质和工作表现进行全面考察。二通过组织入党积极分子听党课、参加党的活动,加强党的理论知识教育和理想信念教育;充分征求辅导员、学业导师、任课教师意见,召开学生座谈会,做到严格把质量关。三是选定入党积极分子培养联系人,加强培养联系人的党性原则和责任心的培训,真正的对入党积极分子进行培养指导,使他们在学习、生活、社会实践中不断提高,确保为党员志愿服务队培养思想觉悟高,品行端正、富有爱心、乐于助人的后备力量。